Китай может стать крупнейшим потребителем урана в мире

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 08:17
0
12
Китай может стать крупнейшим потребителем урана в мире
Фото: Reuters
Китай увеличивает долю АЭС в производстве электроэнергии

КНР до 2030 года станет крупнейшим в мире потребителем урана, обогнав США, заявил в интервью газете China Daily заместитель руководителя Государственного энергетического управления КНР Цянь Чжиминь.

"Это вопрос времени. Нам на самом деле не придется долго ждать, пока это произойдет. Это случится до 2030 года", - заявил Цянь Чжиминь, отвечая на вопрос, когда КНР может стать крупнейшим потребителем урана.

Рост потребления урана связан с развитием атомной энергетики в Китае. Сейчас КНР имеет 11 работающих атомных энергоблоков, еще 13 строятся. Всего до 2020 года, по оценкам Китайской ассоциации атомной энергетики, могут быть построены 60 атомных энергоблоков, каждый из них для запуска потребует 400 тонн урана.

Правительство рассчитывает довести к 2020 году долю АЭС в производстве электроэнергии до 5%, фактически же этот показатель может быть превышен и составит 7-8%, считает Цянь.

По данным издания, в 2010 году Китай импортировал 17,136 тысячи тонн урановой руды, втрое больше, чем в 2009 году. По мнению Цяня, такой быстрый рост импорта урана будет сохраняться на протяжении продолжительного времени.

Чиновник не считает, что рост спроса со стороны КНР приведет к резкому повышению цен на уран на мировом рынке, поскольку приобретение сырья будет осуществляться в рамках долгосрочных контрактов. В настоящее время Китай готовит план закупок урана на ближайшие 10 лет, добавил Цянь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: энергетикаэкономикаКитайатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях