В Украине существенно подорожал бензин

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 15:34
0
38
В Украине существенно подорожал бензин
Фото: Reuters
Цены на бензин в Украине продолжили рост

Сегодня, 9 марта, в Украине наблюдается существенный рост цен на все основные марки бензина.

Так, как сообщили Корреспондент.biz в компании UPECO, сегодня в рознице средняя цена бензина марки А-92 выросла на 17 копеек за литр по отношению к пятнице, 4 марта, - до 8,94 грн за литр. Отметим, что в пятницу в сравнении с четвергом, 3 марта, средняя цена выросла на 9 копеек.

Стоимость литра А-95 в пятницу в среднем выросла на 10 копеек, а сегодня - еще на 16 копеек, таким образом достиг отметки в 9,33 грн. С прошлого четверга дизтопливо подорожало более чем на 25 копеек - средняя по Украине цена составляет 8,76 грн за литр.

Также данные UPECO свидетельствуют о том, что самое дешевое дизтопливо, а также бензин марки А-95 можно купить в Киевской области - 8,49 грн за литр и 8,88 грн за литр соответственно. Самый дорогой А-95 можно найти в Донецкой области - 10,3 грн за литр.

Напомним, что последний раз о существенном росте цен на бензин сообщалось 25 февраля, - тогда средняя цена на бензин марки А-92 составляла 8,43 грн за литр, А-95 - в среднем стоил 8,85 грн за литр. В конце января эксперты прогнозировали дальнейший рост цен.

Больше информации о ценах на бензин в Украине - в разделе индексы на Корреспондент.biz.

В настоящее время в Украине разразился скандал вокруг возможного решения Кабмина о введении пошлин на импорт нефтепродуктов в страну.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

28 февраля сообщалось, что, по мнению некоторых участников рынка, объективный уровень розничной цены бензина А-95 составляет около 9,91 грн за литр, дизельного топлива - 9,22 грн за литр.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинабензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях