Ъ: Крупнейшие операторы рынка нефтепродуктов намерены повысить цены на бензин

Корреспондент.net, 11 марта 2011, 12:45
0
23
Ъ: Крупнейшие операторы рынка нефтепродуктов намерены повысить цены на бензин
Фото: Reuters
Топливо скоро может подорожать до 10-10,2 грн за литр - газета

Крупнейшие операторы рынка нефтепродуктов намерены повысить цены на бензин до 10-10,2 грн за литр, объясняя такую необходимость ростом цен на нефть и увеличением ставок акцизного сбора на нефтепродукты, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бензин загорелся повышением.

В частности, отмечает издание, вчера в концерне Галнафтогаз (308 АЗС под маркой Окко) заявили, что в случае сохранения текущего уровня цен на нефтепродукты и нефть в мире средняя розничная цена самой популярной марки бензина Аи-95 в течение марта достигнет 10 грн за литр.

Также, в компании сообщили, что в настоящее время оправданная средняя цена Аи-95 в рознице должна составлять уже около 10,2 грн за литр, дизельного топлива - 9,5 грн за литр. О планах повысить цены заявили также в компаниях Континиум (377 АЗС под маркой WOG) и Лукойл-Украина (284 АЗС).

"Премиум-бензин на заправках Лукойла уже продается по 10,2 грн за литр. Если рост цен на нефть продолжится, то до конца марта уже обыкновенный Аи-95 на всех АЗС будет продаваться по такой цене", - отметили в пресс-службе ОАО Лукойл.

В то же время, в пресс-службе концерна Галнафтогаз выразили удивление действиями секретариата экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, отказавшегося повышать рекомендованную для нефтетрейдеров цену топлива.

"В течение января-февраля группа вообще не учитывала в своих расчетах новые ставки акцизов на бензин, которые с 1 января увеличились почти на 40%", - заявили в компании.

Издание напоминает, что секретариат ЭАГ определил, что максимальная розничная цена Аи-95 на 1-10 марта должна составлять 8,76 грн за литр, в то время как эксперты и нефтетрейдеры заявляли, что она должна быть значительно выше 9 грн за литр. По данным компании UPECO, по состоянию на 10 марта средняя цена Аи-95 на рынке - 9,41 грн за литр.

По словам эксперта консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, наиболее значительно топливо подорожает на АЗС, продающих импортные нефтепродукты. "Сегодня литр премиум-бензина Аи-95 на заправках Окко стоит 10 грн за литр, КЛО и Лукойл - 10,2 грн за литр, а на АЗС Shell - 10,79 грн за литр. Тогда как на АЗС, торгующих украинскими нефтепродуктами, топливо стоит 9,3-9,5 грн за литр", - говорит аналитик.

В марте, по его словам, разрыв в цене импортного и украинского горючего увеличится. "Это связано с тем, что в мире цены на готовые нефтепродукты растут более быстрыми темпами, чем на нефть", - отмечает господин Сиренко.

Напомним, что вчера, 10 марта, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха сказал, что сегодняшняя цена на бензин приемлема, хотя и является достаточно высокой: "Мы видим, что фактически транспортные потоки не уменьшились. Все, кто ездил, продолжают ездить".

Больше информации о ценах на бензин в Украине - в разделе индексы на Корреспондент.biz.

В настоящее время в Украине разразился скандал вокруг возможного решения Кабмина о введении пошлин на импорт нефтепродуктов в страну.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

28 февраля сообщалось, что, по мнению некоторых участников рынка, объективный уровень розничной цены бензина А-95 составляет около 9,91 грн за литр, дизельного топлива - 9,22 грн за литр.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаденьгибензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях