Ъ: Кабмин может оштрафовать нефтерейдеров на миллиард гривен

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 12:23
0
4
Ъ: Кабмин может оштрафовать нефтерейдеров на миллиард гривен
Фото: AP
Кабмин может строго наказать нефтетрейдеров

Кабмин грозит применить жесткие санкции в отношении нефтетрейдеров за подорожание топлива. Некоторые компании могут быть оштрафованы на сумму до 1 млрд грн, а иные АЗС и вовсе закрыты, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Подорожание себе дороже.

В правительстве требуют снизить цены на Аи-95 до 9,5 грн/л, а на дизтопливо – до 9 грн/л. Пока эти условия соблюдают лишь некоторые сети, в большинстве своем продающие топливо украинского производства.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Антимонопольный комитет (АМКУ) может оштрафовать нефтетрейдеров на сумму до 1 млрд грн за стремительное повышение цен на бензин марок Аи-95 и Аи-92. АМКУ должен объявить о своем решении сегодня. "Наибольшие шансы получить штраф имеют те компании, которые завышают цены и не укладываются в ценовой коридор, установленный экспертно-аналитической группой",– рассказал Ъ высокопоставленный источник в Минэнерго. 

Напомним, в пятницу премьер-министр Николай Азаров сообщил, что автозаправочные станции, продающие бензин дороже предельной цены, установленной экспертно-аналитической группой при Кабмине (9,5 грн за литр Аи-95, 9 грн за литр дизельного топлива), могут быть закрыты. "У нас более чем достаточно заправок, поэтому можно вот такую меру применить",– сказал господин Азаров.

"Правительство сегодня оказывает колоссальное давление на нефтетрейдеров, чтобы заставить их снизить цены до рекомендованного группой уровня,– отметил генеральный директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.– Но формально повлиять на стоимость топлива Кабмин не может, поскольку предельная цена – лишь рекомендованная, и под рекомендацией подписываются далеко не все трейдеры".

Поэтому, по словам господина Куюна, Кабмин начал использовать для давления на трейдеров АМКУ. 

Больше информации о ценах на бензин в Украине - в разделе индексы на Корреспондент.biz.

В настоящее время в Украине разразился скандал вокруг возможного решения Кабмина о введении пошлин на импорт нефтепродуктов в страну.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

28 февраля сообщалось, что, по мнению некоторых участников рынка, объективный уровень розничной цены бензина А-95 составляет около 9,91 грн за литр, дизельного топлива - 9,22 грн за литр.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях