Операторы рынка констатировали неизбежность дальнейшего роста цен на бензин в Украине

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 16:33
0
11
Операторы рынка констатировали неизбежность дальнейшего роста цен на бензин в Украине
Фото: Reuters
Операторы топливного рынка ответили Азарову на обвинения в спекуляциях

Ассоциация Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины вынуждено констатировать объективный характер повышения цен и неизбежность дальнейшего подорожания нефтепродуктов до 10,00-10,20 грн/л на бензин А-95 и до 9,30-9,50 грн/л на ДТ, сообщили Корреспондент.biz в ассоциации.

При этом в сообщении объединения говорится, что на заседании Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов 11 марта 2011 года с этим согласились представители Антимонопольного комитета и Минэкономразвития, однако Минэнергоугля отказалось вести детальный диалог, "установив заведомо неадекватный уровень цены".

"При этом нет желания осознать то, что сегодня на рынке присутствуют нефтепродукты различного качества, которые имеют разную закупочную стоимость и поэтому не могут реализовываться по одной цене на АЗС", - говорится в сообщении.

Дорогостоящие высококачественные нефтепродукты импортного производства, объясняют они, отвечающие стандартам Евро-5, не могут продаваться в одной цене с топливом класса Евро-3 и Евро-2, производимым украинскими НПЗ.

Тем не менее, считают операторы рынка, евротопливо для современных автомобилей "названо Министерством энергетики и угольной промышленности чуть ли не причиной всех бед на рынке".

В ассоциации считают, что для корректного регулирования рынка необходима разработка трех коридоров: для оптовых цен на рынке Украины, для украинских топлив Евро-2 и Евро-3, для евротоплив класса Евро-5.

"Уверенно заявляем о том, что все АЗС, которые не входят в сети нефтеперерабатывающих компаний, при установленном предельном уровне 9,50 грн/л на бензин А-95 и 9,00 грн/л дизтоплива при торговле заводским продуктом несут убытки", - говорится в сообщении.

Объединение объясняет, что мелкие операторы рынка и одиночные АЗС, как правило не имеющие запасов топлива, будут вынуждены прекратить торговлю за наличный расчет в течение 7-10 дней.

"Уход с рынка этих операторов увеличит приток клиентуры на оставшиеся в строю АЗС, которые также не имеют больших запасов продукта", - резюмируется в сообщении.

Вместе с тем, ассоциация приветствует решение Минэнергоугля отказаться от идеи введения пошлины на импорт нефтепродуктов.

"Среди первоочередных мер в нынешней ситуации должно стать хотя бы временное снижение налогов на нефтепродукты. Это единственный действенный метод, который сегодня рассматривают правительства стран Европы для борьбы с высокими топливными ценами", - считают операторы рынка.

В то же время, ассоциация призывает правительство Николая Азарова отказаться от "административного регулирования, необоснованных обвинений участников рынка в спекуляциях и социальной безответственности и перейти к поиску выхода из сложившейся ситуации путем возобновления диалога".

"В противном случае ситуация на топливном рынке может развиваться непредсказуемо", - предупреждает объединение операторов.

Отметим, что в Украине действуют более 6 тыс. АЗС.

Ранее премьер-министр Николай Азаров допустил возможность введения механизма закрытия автозаправочных станций в случае необоснованного повышения ими цен на топливо.

Напомним, что украинские СМИ писали о том, что Кабмин грозит применить жесткие санкции в отношении нефтетрейдеров за подорожание топлива. Некоторые компании могут быть оштрафованы на сумму до 1 млрд грн.

Сегодня, 15 марта, АМКУ повторно отложил вынесение решения по делу, которое было возбуждено 4 января по факту резкого повышения цен на бензин компаниями Лукойл-Украина, Окко-Нефтепродукт, Континент Нефте Трейд(WOG), Альянс Холдинг (бренд Shell) и Кершер (входит в группу ТНК-ВР) в конце 2010 и в 2011 году.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях