Каддафи пообещал нефть России: Запад будет забыт

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 17:40
0
16
Каддафи пообещал нефть России: Запад будет забыт
Фото: АР
Каддафи: Наши нефтяные контракты уйдут российским, китайским и индийским фирмам

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что утратил доверие ко всем странам Запада, кроме Германии. Об этом он сказал в интервью немецкому телеканалу RTL 15 марта, сообщает Reuters.

"Мы не доверяем их компаниям, они все вступили в заговор против нас. Наши нефтяные контракты уйдут российским, китайским и индийским фирмам. Запад будет забыт", - пообещал Каддафи.

В то же время глава Ливии оставил шанс на сотрудничество с Германией, которая на заседании стран Большой восьмерки (G8) высказалась против воздушной блокады его страны. Немецкую политику Каддафи назвал "ответственной".

"Германия заняла очень хорошую позицию в отношении нас - она в корне отличается от той, которой придерживаются другие страны Запада", - пояснил диктатор, добавив, что его страна могла бы сотрудничать с немцами в будущем.

Между тем Россия, которая также участвует в обсуждении событий в Ливии, наряду с рядом западных стран ввела в отношении Каддафи санкции. В частности, президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому самому полковнику, а также его ближайшему окружению въезд на территорию России запрещен.

Ранее Муаммар Каддафи предупредил страны Запада, что в случае иностранной интервенции в Ливию его страна объявит священную войну.

Накануне глава МИД Франции Ален Жюпе сообщил, что странам Большой восьмерки не удалось придти к согласию по поводу возможного военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Ранее Николя Саркози заявлял, что Франции и Великобритания готовы нанести точечные авиационные удары по подконтрольной ливийскому лидеру Муаммару Каддафи территории и его силам только в том случае, если они прибегнут к применению химического оружия, а также если будет соответствующее решение ООН, согласие Лиги арабских государств и оппозиционных ливийских властей.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

С конца прошлой недели войска, верные Каддафи, развивают наступление на позиции повстанцев на востоке Ливии. Накануне сообщалось, что подразделения ливийской армии вплотную приблизились к стратегически важному городу Адждабия, который стоит на перекрестке путей, ведущих к оплоту повстанцев городу Бенгази и к порту Тобрук.

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях