Азаров: Украина ищет альтернативу дорогому российскому газу

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 15:03
0
39
Азаров: Украина ищет альтернативу дорогому российскому газу
Фото: Reuters
Азаров недоволен кабальным контрактом с Россией

Украина, которой в течение года не удалось добиться пересмотра невыгодной для себя формулы цены импортируемого из России газа, хочет сократить закупки дорого топлива и ищет альтернативные источники, сказал премьер-министр Николай Азаров.

Украина покупает в России около 60 процентов потребляемого газа и его стоимость зависит от динамики мировых цен на нефть и газойль, так как ежеквартально определяется по формуле, закрепленной 10-летним соглашением, подписанным в 2009 году Кабинетом Юлии Тимошенко.

В 2011 году Киев импортирует из России 40 миллиардов кубометров газа.

"Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа на Украину",- сказал Азаров на встрече с британскими бизнесменами.

Ранее в этом месяце министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что в четвертом квартале 2011 года цена российского газа достигнет $347 за 1.000 кубометров по сравнению с $264 в первом квартале.

"Для нас стоит задача диверсификации в условиях такой монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены. Для нашей экономики - это губительная перспектива",- сказал Азаров.

Избранный в начале 2010 года президентом Виктор Янукович и назначенный год назад главой правительства Азаров критиковали прежнюю власть за подписание "кабального" для Украины соглашения и надеялись добиться его отмены или кардинального пересмотра.

Азаров сказал, что правительство надеется уже в этом году активизировать добычу топлива на шельфе Черного моря и госхолдинг Нафтогаз Украины ведет переговоры о покупке необходимой для этого буровой платформы.

"Сейчас между Нафтогазом и сингапурской компанией ведутся переговоры о поставке в Украину буровой платформы для бурения нефтяных скважин на шельфе и, скорее всего, мы в этом году начнем эти работы",- сказал Азаров.

Украина пока не располагает технологиями добычи газа в море на больших глубинах.

Помимо увеличения собственной добычи традиционного газа, которая в 2010 году составила около 20 миллиардов кубометров, Украина намерена запустить проекты по добыче сланцевого газа и строительству на черноморском побережье терминала по приему сжиженного газа.

По оценкам правительства, терминал стоимостью в 1 миллиард евро должен принимать до 10 миллиардов кубометров газа в год. Первая очередь терминала должна начать работу в 2015 году.

Украинские чиновники прогнозировали, что поставщиком газа может стать Азербайджан, чей министр энергетики заявил, что Баку готов ежегодно направлять Киеву до 7 миллиардов кубометров газа.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях