Ъ: Компания Коломойского намерена приобрести крупнейшую сеть нефтебаз в Украине

Корреспондент.net, 24 марта 2011, 11:49
0
77
Ъ: Компания Коломойского намерена приобрести крупнейшую сеть нефтебаз в Украине
Фото: AP
Приват заинтересован в приобретении Укрнефтепродукта

Группа Приват разрабатывает новый план усиления своих позиций на топливном рынке. Подконтрольная ей компания примет участие в приватизации АХК Укрнефтепродукт, владеющей сетью нефтебаз, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нефтебазовые ценности.

Эти активы могут быть внесены в состав компании, создаваемой совместно с государством на базе Укрнафты и Укртатнафты. На ее баланс также могут быть переданы нефтепродуктопроводы, которые государство недавно отсудило у российского Транснефтепродукта.

Эксперты отмечают, что будущая компания, таким образом, станет первой полностью вертикально интегрированной структурой на украинском нефтяном рынке. Вчера газета Ведомости приватизации сообщила, что победителем конкурса по отбору оценщика госпакета акционерной холдинговой компании Укрнефтепродукт стало днепропетровское ООО ПБ-Консалтинг.

По данным Фонда госимущества (ФГИ), ПБ-Консалтинг создан в 1998 году. Одним из его акционеров является компания Mortondail Asset Ltd, входящая в группу Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. ПБ-Консалтинг известен тем, что ранее обжаловал результаты конкурса ФГИ по выбору оценщика госпакета авиакомпании Международные авиалинии Украины. С критикой решения о приватизации МАУ выступала подконтрольная Привату компания Днеправиа. 

Напомним, в середине января ФГИ обнародовал список объектов для продажи, среди которых значились 50%+1 акция Укрнефтепродукта. Вчера высокопоставленный источник Коммерсанта в группе Приват подтвердил, что аффилированные с группой компании примут участие в приватизации Укрнефтепродукта. "Для нас этот актив важен прежде всего из-за сети нефтебаз, расположенных фактически по всей Украине. Эта сеть необходима для того, чтобы обеспечить сбыт выпускаемых Укртатнафтой нефтепродуктов",– пояснил собеседник издания. По его словам, в будущем сеть нефтебаз может быть внесена со стороны группы Приват в уставный фонд компании, объединяющей Укрнафту и Укртатнафту.

О возможности такого объединения ранее заявлял глава Минэнерго Юрий Бойко. Группе Приват принадлежит 57% акций Укртатнафты и 43% акций Укрнафты, государству – 43% Укртатнафты и 50%+1 акция Укрнафты. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьновости компанийКоломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях