Кабмин обещает договориться с НПЗ о стабилизации цен на рынке нефтепродуктов

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 11:51
0
10
Кабмин обещает договориться с НПЗ о стабилизации цен на рынке нефтепродуктов
Фото: Reuters
Азаров также отметил тенденцию к увеличению импортных нефтепродуктов на украинском рынке

Правительство намерено в среду, 30 марта, договориться с украинскими производителями нефтепродуктов о стабилизации цен на внутреннем рынке.

Как сказал премьер-министр Николай Азаров, Кабмин должен рассмотреть и одобрить проект меморандума между правительством и украинскими производителями нефтепродуктов для защиты государственных интересов и украинских потребителей на рынке топлива, а также с целью принятия мер экономического характера для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

По информации пресс-службы правительства, планируется, что руководители НПЗ подпишут этот меморандум ориентировочно в 14:00.

При этом Азаров подчеркнул, что, несмотря на меры, которые правительство предпринимает в последнее время для стабилизации цен на внутреннем рынке, ряд нефтетрейдеров не хочет сотрудничать с правительством, выйдя за пределы ценового коридора, который был рекомендован экспертно-аналитической группой при Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Со своей стороны, нефтетрейдеры мотивируют это тем, что ценовой коридор был рассчитан для украинского бензина, который, по их словам, они не могут купить и вынуждены закупать импортный.

Премьер назвал это откровенной ложью, отметив, что на прошлой неделе (24 марта) дочернее предприятие НАК Нафтогаз Укргаздобыча провела аукцион по реализации светлых нефтепродуктов с ценами значительно ниже установленного коридора и, по данным премьера, ни одна компания, закупающая импортный бензин, не приняла участие в этом аукционе.

Азаров также отметил тенденцию к увеличению импортных нефтепродуктов на украинском рынке, несмотря на то, что в феврале зафиксировано увеличение производства бензина на 20% украинскими заводами.

Как сообщалось, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли на заседании 13 марта сохранила предельные рекомендуемые цены на бензин А-95 на уровне 9,5 гривны/литр, на дизельное топливо - 9 гривен/литр.

Напомним, что Антимонопольный комитет на закрытом заседании 22 марта оштрафовал Окко-Нефтепродукт (Львов) на 32 млн гривен, Континент Нефте Трейд (Луцк, бренд WOG) на 93 млн гривен и Альянс Холдинг (Киев, бренд Shell) на 25 млн гривен.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинабензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях