Кучма посоветовал учитывать политические факторы вступления в Таможенный союз

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 13:15
0
9
Кучма посоветовал учитывать политические факторы вступления в Таможенный союз
Фото: АР
Кучма советует наряду с экономическими учитывать политические факторы вступления в Таможенный союз

Второй президент Украины Леонид Кучма советует взвешенно подойти к решению о присоединении Украины к Таможенному союзу, и наряду с экономическими учитывать политические факторы вступления в Таможенный союз.

"Я не хочу каких-то однозначных своих предположений или рекомендации давать… Взвесить все надо, потому что если только в нашем машиностроении все от "а" до "я" не востребовано на европейских рынках ... Так куда мы с ними, если Россия перекроет границы? А она обязательно какие-то препятствия перед нами сделает, потому что если мы в зоне свободной торговли Европейского Союза, то через Украину можно поставлять в Россию, Беларусь, Казахстан все, что угодно", - сказал он.

При этом бывший президент сказал, что тут надо наряду с экономической точкой зрения учитывать политические факторы вступления в Таможенный союз.

Также Кучма подчеркнул приоритетность европейского выборы Украины: "...но в Европу мы должны идти не с протянутой рукой, не просить "примите нас", это всем надоело, и европейцам надоело ... надо думать, очень серьезно думать перед тем, как сделать выбор".

Он убежден, что Украине не удастся балансировать между "молотом и наковальней", как это было во времена его президентства.

"Россия сегодня так накачала мускулы, что она сегодня на международном уровне очень серьезный игрок ... Поэтому если говорить, что мы и там будем, и там будем - так сегодня не произойдет, нас заставят обязательно сделать выбор, но выбор должен быть абсолютно осознанный, а не под давлением каких-то политических сил или каких-то сиюминутных решений", - подчеркнул он.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

С другой стороны, глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерий Пятницкий осенью прошлого года заявил в интервью Зеркалу недели, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана привело бы к немедленному прекращению переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО.

Также газета Коммерсантъ-Украина писала, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

После того, как возможное присоединение Украины к ТС стало главной информационной темой последних дней, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет происходить за счет переговоров с Европейским Союзом о создании ЗСТ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаКучмаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях