В Минэкономразвития настаивают, что приоритетом для Украины является ЗСТ с ЕС, а не Таможенный союз

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 11:40
0
19
В Минэкономразвития настаивают, что приоритетом для Украины является ЗСТ с ЕС, а не Таможенный союз
Фото: AP
Пятницкий: что приоритетом для Украины является ЗСТ с ЕС

Приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, заявил в своем интервью EurActiv замминистра экономического развития и торговли, глава украинской делегации по переговорам с ЕС по поводу ЗСТ Валерий Пятницкий.

"Присоединение к так называемому Таможенному союзу не является для нас в настоящий момент предметом выбора. Этот Таможенный Союз между Россией, Беларусью и Казахстаном находится на начальной стадии. Они все еще разрабатывают механизмы регулирования, так что на установление этого союза потребуется еще десять лет", - сказал чиновник.

При этом Пятницкий констатировал, что приоритетом Украины является Зона свободной торговли с ЕС. "Мы пытаемся развивать так называемую политику балансирования. Мы хотим улучшить наши торговые отношения со странами СНГ, и одновременно мы пытаемся войти в ЗСТ с ЕС как можно скорее", - заявил он.

При этом замминистра сообщил, что в этом году Украина надеется завершить переговоры по ЗСТ, чтобы ратифицировать соответствующее соглашение в 2012 году. Для этого, по словам Пятницкого, необходимо принятие определенных законов и развитие некоторых институтов, в частности в сфере ветеринарной медицины и санитарного контроля, а также технического регулирования.

Заместитель министра добавил также, что восточное партнерство является дополнительным инструментом улучшения регионального сотрудничества. "Подобные проекты интересуют ЕС... Я думаю, ЕС сумеет найти сбалансированный подход к своим южным и восточным соседям", - сказал он.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу  назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях