Кабмин Японии дополнительно выделил почти $50 миллиардов на восстановление

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 08:45
0
5
Кабмин Японии дополнительно выделил почти $50 миллиардов на восстановление
Фото: Reuters
Средства пойдут на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры и дешевые кредиты для компаний

Кабинет министров Японии в пятницу одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 4 трлн иен ($48,5 млрд) на восстановление страны после разрушительного мартовского землетрясения и цунами.

Как заявил премьер-министр Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований. Средства пойдут в первую очередь на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий, передает MarketWatch.

По словам министра финансов Японии Йосихико Ноды, новый бюджет символизирует первый шаг к восстановлению Японии. Выделенные сумы вчетверо превышают аналогичную программу, реализованную после землетрясения в Кобэ в 1995 году.

Власти намерены изыскать необходимые средства за счет сокращения расходов на помощь другим странам и детских пособий, а также ряда других неприоритетных на данный момент статей бюджета. Члены кабинета министров отметили важность отказа от долгового финансирования, поскольку госдолг Японии еще до землетрясения вдвое превышал ее годовой ВВП, составляющий около $5 трлн.

Большинство аналитиков ожидают новые поправки к бюджету в течение этого финансового года, начавшегося 1 апреля. Предполагается, что дополнительное финансирование восстановительного строительства и других программ потребует не менее 10 трлн иен.

Кроме того, значительное число экономистов уверено в том, что Япония будет размещать новые гособлигации в этом году, вероятно, первая эмиссия пройдет уже в начале лета. Одобренные правительством поправки к бюджету будут переданы на рассмотрение парламенту 28 апреля и, как ожидается, вступят в силу в первой половине мая.

Напомним, прямой ущерб от землетрясения 11 марта в Японии ранее оценивался в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

Ранее Банк Японии сообщал, что производство и экспорт в стране некоторое время будут оставаться слабыми из-за последствий мощнейшего землетрясения и цунами в марте.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: экономикаЯпонияЗемлетрясения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях