Украина повысила прогноз урожая зерновых в 2011 году

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 13:02
0
34
Украина повысила прогноз урожая зерновых в 2011 году
Фото: AP
Минагрополитики: Украина соберет более 45 миллионов тонн зерна

Министерство аграрной политики Украины повысило свои оценки урожая зерна 2011 года, заявив, что сбор будет "значительно выше" ранее озвученного прогноза в 45 миллионов тонн, сказал первый заместитель министра Николай Безуглый.

"Регионы дали прогноз 45 миллионов тонн. Урожай будет значительно выше, чем запланировали регионы в своих балансах", - сказал Безуглый на пресс-конференции.

В конце апреля МинАПК повысило прогноз урожая зерна 2011 года до 45 миллионов тонн с 42-43 миллионов.

Безуглый не сказал, что стало основанием для нынешнего пересмотра прогноза, но отметил, что погодные условия благоприятны для зерновых.

"У нас удовлетворительная ситуация с накоплением влаги... что дает нам возможность говорить о получении хорошего урожая 2011 года", - сказал замминистра.

Украина, из-за засухи снизившая сбор зерна в 2010 году до 39,2 миллиона тонн с 46 миллионов в 2009, ограничила экспорт зерна в сезоне 2010/11 году, опасаясь роста внутренних цен на хлеб. В сезоне 2009/10 годов, работая в условиях свободного рынка, Украина поставила за рубеж 21,5 миллиона тонн зерна.

По словам Безуглова, Украина, ожидающая хороший урожай в этом году, уже отменила ограничения на экспорт кукурузы и скорее всего на следующей неделе отменит ограничения экспорта пшеницы и ячменя.

"Министерство предложило правительству отменить квоты на пшеницу и ячмень. Действие квот будет отменено после ближайшего заседания правительства", - сказал Безуглый.

На минувшей неделе премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью Рейтер, что Кабмин изучает возможность отмены квот на экспорт пшеницы в сезоне 2010/11 годов и обещает отказаться от ограничений экспорта в будущем сезоне при условии получения "хорошего" урожая.

Решение ограничить экспорт зерна ранее критиковалось трейдерами и международными организациями, и премьер также сказал, что в новом сезоне Киев может обойтись без лимитирования отгрузок.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях