Создание зоны свободной торговли в СНГ откладывается

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 14:53
0
10
Создание зоны свободной торговли в СНГ откладывается
Фото: Корреспондент.net
Лебедев: Ряд вопросов о создании ЗСТ согласовать не удалось

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что принятие договора о создании зоны свободной торговли в Содружестве откладывается.

Это связано с тем, что ряд вопросов о создании ЗСТ согласовать не удалось, сказал он на заседании Совета глав правительств стран Содружества в четверг в Минске.

По словам Лебедева, принято решение направить документ на доработку Экономического совета СНГ и затем представить его на очередную встречу глав правительств Содружества для подписания договора всеми участниками.

"Очередное заседание совета глав правительств СНГ по предложению премьер-министра РФ Владимира Путина решено провести в Санкт-Петербурге в октябре текущего года", - сообщил ранее в четверг Лебедев.

Главы правительств СНГ договорились также провести 28 июня - 3 июля в Москве выставку, посвященную 20-летию Содружества.

Напомним, страны СНГ планировали подписать новое соглашение о зоне свободной торговли в Минске в мае, сообщил уполномоченный правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян. Вместе с тем, Мунтиян отметил, что старое соглашение о ЗСТ СНГ Украину не устраивает, и уже подготовлен новый договор, который был одобрен 15 апреля в Ялте на заседании экономического совета СНГ.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу  назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Замминистра экономического развития и торговли, глава украинской делегации по переговорам с ЕС по поводу ЗСТ Валерий Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияСНГзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях