Корреспондент назвал самую желанную профессию в Украине

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 09:19
0
92
Корреспондент назвал самую желанную профессию в Украине
Фото: Reuters
Доходы программистов за последние полгода подскочили на рекордные 50%

Программисты становятся самой желанной профессией в Украине - из-за острого дефицита высококвалифицированных IT-кадров их зарплаты растут не по дням, а на 50% за последние полгода, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

В украинской IT-компании Miratech 80 незакрытых вакансий программистов. И это несмотря на приличное жалование - средняя зарплата в компании составляет 16 тыс. грн. - плюс солидный соцпакет.

Сотрудники обеспечены бесплатной медстраховкой и могут оформить ее за полцены еще и для членов своих семей. Кроме того, компания ежедневно радует коллектив приятными мелочами - например свежими фруктами в офисном холодильнике.

Как отмечает Корреспондент, по данным международный кадровый портал hh, программисты сегодня - самая востребованная профессия в стране, а в ТОП-10 самых высокооплачиваемых должностей первого квартала 2011 года именно они занимают целых пять позиций.

К тому же они - те редкие специалисты, кому работодатели сегодня регулярно прибавляют жалованье, правда, не всем, а только некоторым представителям отрасли - специалистам С++, разрабатывающим прикладные программы, драйверы устройств, приложения для встраиваемых систем, и PHP-специалистам, обеспечивающим работу интернета и внутренних сетей. Их доходы за последние полгода подскочили на рекордные 50%.

В целом нужды Украины сегодня обеспечивает 200-тысячная армия программистов, но их не хватает - рынок требует еще порядка 30% от этого количества, сообщает издание.

Дефицит айтишников на рынке вызван бурным развитием компьютерных технологий, на котором сегодня строится любой бизнес. Темпы роста IT-отрасли страны сегодня составляют 30-40% в год. Для сравнения: другой динамичный сегмент рынка, фармацевтический, вырос лишь чуть более чем на 20%.

Журнал Корреспондент отмечает, что обеспечить сферу сильными программистами отечественные вузы пока не в состоянии. По данным Госинформнауки, найти работу в IT-компаниях могут лишь 25% выпускников - у остальных уровень подготовки оставляет желать лучшего.

Поэтому 44% программистов, которые ищут работу в Украине, утверждают в hh, - самоучки, а молодняк с дипломами ведущих вузов составляет лишь 39,9% от общего количества кандидатов на рынке.

О том, что ждет украинских программистов у нас в стране, стоит ли уезжать работать за границу и какие основные проблемы специалистов IT-отрасли в Украине, читайте в новом  19-м номере журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года.

ТЕГИ: Украинаинтернетэкономикапрограммисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях