Укртранснафта начала прокачку азербайджанской нефти на украинские НПЗ

Корреспондент.net, 21 мая 2011, 00:50
0
20
Укртранснафта начала прокачку азербайджанской нефти на украинские НПЗ
Фото: AP
Укртранснафта начала прокачку азербайджанской нефти

ОАО Укртранснафта начало прокачку нефти марки Azeri Light по нефтепроводу Одесса-Броды для потребностей Дрогобычского НПЗ (НПК Галичина, Львовская обл.) и Надвирнянского НПЗ (ОАО Нафтохимик-Прикарпаття, Ивано-Франковская обл.).

Об этом сообщается в пресс-релизе министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно сообщению, первая танкерная партия нефти объемом 80 тыс. тонн поступила в Одесский морской торговый порт несколько дней назад. Надвирнянский НПЗ из этой партии в течение мая получит 60 тыс. тонн нефти, Дрогобычский НПЗ – 20 тыс. тонн.

"Поставки легкой нефти позволит увеличить загрузку украинских нефтетранспортных мощностей, в частности нефтепровода Одесса-Броды, и обеспечит бесперебойную работу НПЗ Украины", - отмечено в пресс-релизе.

Как сообщалось, в 2011 году Украина начала использовать нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме. Благодаря такому режиму использования нефтепровода ожидается, что Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ в 2011 году получат по нему по 1,5 млн тонн нефти Azeri light. В настоящее время Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ перерабатывают только украинскую нефть и большую часть года простаивают.

По данным Минэнергоугля, Дрогобычский НПЗ в 2010 году сократил переработку нефтяного сырья на 11,8% по сравнению с 2009 годом – до 372,9 тыс. тонн, Надвирнянский НПЗ – на 22,3%, до 189,9 тыс. тонн. Заводы контролируют совладельцы ПриватБанка (Днепропетровск).

Ранее, 28 апреля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в активном участии в проекте Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьАзербайджаннефтепродуктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях