Корреспондент: Это саботаж. Власть нашла виновных в экономическом застое Украины

25 мая 2011, 14:17
0
24
Корреспондент: Это саботаж. Власть нашла виновных в экономическом застое Украины
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Саботаж реформ - удобная позиция власти

Власть наконец-то нашла виновных в экономическом застое Украины. Мелкие чиновники и мировое закулисье. В воздухе запахло СССР, - пишут Александр Пасховер и Максим Бироваш в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года.

5 января 2011 года Михаил Бродский, тогда еще председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, сообщил в своем персональном блоге хорошую новость для бизнеса. Свое сообщение он озаглавил Реформы в действии.

"Количество госпредприятий, созданных при министерствах и ведомствах, которые вытаскивали из бизнеса деньги, существенно уменьшится, Правительство приняло решение ликвидировать большую часть таких "присосок", - заявил Бродский, а затем добавил: - Вы хотели изменений, реформ? Вот они".

Как выяснилось, чиновник рано радовался. Спустя три месяца после триумфального заявления Бродский в своем блоге вынужден был признать, что мелкие чиновники наплевали на постановления правительства. Все 11 тыс. министерских госпредприятий продолжают доить бизнес. "Да потому что чиновники нижнего и среднего звена сидят на всех этих поборах и схемах, - в отчаянии резюмирует Бродский. - Они, конечно же, саботируют все решения".

Спустя три месяца после триумфального заявления Бродский в своем блоге вынужден был признать, что мелкие чиновники наплевали на постановления правительства

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко также грешит на мелких и средних клерков, которые держат в своих руках все коррупционные цепочки страны. "Чиновники разных рангов искусственно навязывают бизнесу ненужные услуги, - жалуется Корреспонденту Тигипко. - Это приводит к росту коррупции, непоступлению средств в государственный бюджет, как следствие, вызывает торможение развития бизнеса и снижение инвестиционной привлекательности Украины".

В качестве одного из самых ярких примеров тотального взяточничества Тигипко приводит Гостаможню, которая обирает международный бизнес на входе и на выходе из страны. Высшая власть, увы, пока ничего поделать с этим не может или не хочет.

Алексей Гарань слезам не верит. Научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии считает, что в условиях жесткой вертикали, которую выстроил Президент Украины, обвинять в своих неудачах чиновников рангом ниже - это блеф. "Хотели бы проводить реформы - провели бы", - уверен эксперт.

Чиновники разных рангов искусственно навязывают бизнесу ненужные услуги

Но реформ нет. Виноваты в этом на самом верху власти или в ее глубоких недрах, Тимоти Эшу, главе по исследованиям развивающихся рынков Royal Bank of Scotland, уже все равно.

"Я очень разочарован Украиной, - заявил Эш на украинском инвестиционном саммите Adam Smith Conferences в Лондоне. - Год назад были хорошие перспективы. Казалось, что чудесные люди в администрации будут не только говорить, но и продвигать реформы".

Назад в будущее

Саботаж реформ - удобная позиция власти. Мол, Администрация Президента вместе с Кабмином не могут сломить взяточничество, упразднить министерские госпредприятия, создать благоприятный климат для инвесторов, поскольку ей противостоит низшая каста чиновников, которые не хотят лишать себя всех благ коррупции.

"Вчера на Кабмине премьер рассказал историю, как фирма несколько месяцев не могла переоформить лицензию в одном из министерств, - повествует Бродский. - С жалобами они дошли до первых лиц. [Премьер-министр Николай] Азаров поручил до конца дня уволить чиновника, который тормозил выдачу лицензий, и жестко предупредил всех министров о персональной ответственности за такие вещи". Нельзя сказать, что армия чиновников испугалась этого одиночного выстрела власти.

Куда эффективнее было бы по уже существующему указу Президента закрыть хотя бы часть министерских госпредприятий

Куда эффективнее было бы по уже существующему указу Президента закрыть хотя бы часть министерских госпредприятий. "Я по этому поводу написал премьер-министру докладную, - рассказывает Корреспонденту Бродский. - Азаров сначала даже не поверил, что их может быть так много [11.175]. Мы посмотрели и поняли, что в одиночку я эту систему не сломаю. Создали межведомственную рабочую группу во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Вот уже пятый месяц мы боремся с этими государственными предприятиями".

Разорвать заколдованный круг не под силу даже тем, кто стоит на передовой борьбы с коррупцией. "Я с [министром внутренних дел Анатолием] Могилевым говорю, он полностью поддерживает, что техосмотр нужно отдать бизнесу, - откровенничает у себя в блоге Бродский. - Начинают его подчиненные разрабатывать документ, как там в тексте опять возникает МВД. И так практически по всем ведомствам". В чем причина?

По словам председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской, власть не может - или, точнее, не хочет - ломать коррупционную машину. Ведь именно госкомпании в составе министерств и ведомств сейчас самые успешные структуры в Украине.

На справках, разрешениях, лицензиях и согласованиях ежегодно отечественные государственные бизнесмены зарабатывают около 20 млрд грн

Госдотация и монополия - кто же добровольно откажется от таких благ? По данным Антимонопольного комитета Украины, на справках, разрешениях, лицензиях и согласованиях ежегодно отечественные государственные бизнесмены зарабатывают около 20 млрд грн.

"По сути, там крутится еще один министерский бюджет, который его чиновники используют на свое усмотрение", - уверена экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель.

На то, что мелкие коррупционеры саботируют крупные проекты власти, сетует и Тигипко. "Власть просит людей потерпеть, но при этом люди видят, что та же таможня не терпит и с каждого контейнера берет взятки", - говорит реформатор.

Рыба гниет

В том, что обещанные реформы - борьба с коррупцией, снижение фискального давления на предпринимательскую среду, формирование тепличных условий для бизнеса - остались исключительно на бумаге, виновата вся президентская рать.

Эксперты говорят, что власти будет сложно внушить чиновникам всех рангов, что они должны отказаться от дополнительных источников в стране, где глава державы так и не объяснил, как он на зарплату госчиновника приобрел огромных размеров госдачу в Межигорье, а его младший сын, работая стоматологом, накопил средства на покупку немаленького коммерческого банка.

"Мы видим сегодня продажу Укртелекома непонятной компании, - говорит Гарань о дурном примере власти, - фискальный прессинг предпринимателей и так далее".

Власти будет сложно внушить чиновникам всех рангов, что они должны отказаться от дополнительных источников в стране, где глава державы так и не объяснил, как он на зарплату госчиновника приобрел огромных размеров госдачу в Межигорье

Упомянутая продажа Укртелекома на конкурсе с одним участником фактически по стартовой цене не убеждает мелкую бюрократию, что в стране наступило время перемен, говорит Гарань. Предыдущая власть подобным образом продавала Лугансктепловоз, а предшествующая ей - Криворожсталь.

В ассоциациях инвесторов утверждают, что власти не стоит ожидать роста капитализации, например, сельского хозяйства, если там банкротят зернотрейдеров, не возвращают им НДС и фактически запрещают экспортировать уже оплаченный урожай. Имея под контролем парламентское большинство, правящая элита уже более года не способна принять антикоррупционный закон, который нанес бы реальный удар по мелким и крупным чиновникам.

Бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко поясняет: никто на уровне мелких чиновников палец о палец не ударит в отношении заявленных реформ, поскольку не доверяет центральной власти.

Имея под контролем парламентское большинство, правящая элита уже более года не способна принять антикоррупционный закон, который нанес бы реальный удар по мелким и крупным чиновникам

"Сначала Тигипко говорит, давайте потерпим, затянем пояса, а потом оказывается, что они себе увеличили бюджет на свои нужды, - приводит пример Розенко. - И это приводит к тому, что в провинции уже мало кто верит в какие-то реформы, ради которых нужно страдать".

Алексей Плотников, член пропрезидентской команды, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики, напротив, очень доволен тем, как развивается страна. "Нельзя так говорить, что реформ нет, они есть - может быть, не теми темпами, которыми бы хотели граждане страны, но они проходят", - говорит он Корреспонденту.

В качестве аргумента Плотников приводит новый Налоговый кодекс, судебную реформу, реформы в медицине и ЖКХ. Другими словами, все то, чего в упор не замечают остальные 46 млн соотечественников нардепа.

"Если приняли закон о судоустройстве, которым перекроили систему судов, это же не значит, что вы провели судебную реформу", - говорит юрист Сергей Власенко, член парламентской фракции БЮТ.

Фактически происходит реставрация монополистической экономики и политики в пользу одного правящего клана

"Это не реформы, а какая-то реставрация советского строя, - перекрикивая шум сессионном зале парламента говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Фактически происходит реставрация монополистической экономики и политики в пользу одного правящего клана, небольшой группы людей".

По словам шведского экономиста Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона (США), реформы украинской власти в 2011 году ограничились пока лишь законом о доступе к публичной информации.

"В то же время нет пенсионной реформы, нет реформ газового сектора, предпринята попытка монополизировать сектор зерновых, а экспорт агропродукции заблокирован", - сетует Аслунд.

Недореформированная Украина рискует потерять международные финансовые потоки 

Недореформированная Украина рискует потерять международные финансовые потоки - об этом предупреждает старший партнер инвестиционной компании Verno Capital Роланд Нэш. После чего эксперт приводит убийственный для Украины факт.

"Монголия по ВВП на душу населения уже опережает Украину. А есть еще Китай, Индия, - говорит эксперт. - Если этого не сделать [провести реальные реформы в экономике], инвесторы будут игнорировать вас. Россия, Пакистан, Нигерия обходят Украину. Я не считаю, что Украина хуже, чем Нигерия, но это так".

Подобные оценки со стороны не смущают Плотникова. "Я в первой неделе мая был в США с партийной делегацией, там встречался с диаспорой и скажу, что там нет такого прямо протестного настроения, - говорит нардеп Корреспонденту. - Откуда берутся такие комментарии из-за рубежа, что, мол, Украина разочаровала, я не знаю. Не знаю, кто заказывает такие тусовки. Это какая-то заказуха".

Если этого не сделать [провести реальные реформы в экономике], инвесторы будут игнорировать вас. Россия, Пакистан, Нигерия обходят Украину

Заказали в международных институтах против Украины клеветническую кампанию или же реформы уперлись в саботаж мелких клерков, не совсем ясно. Все эти аргументы, по мнению Власенко, вытянуты из нафталина истории. Депутат считает, что власть запуталась в объяснениях касательно отсутствия эффекта от реформ, - то ли Киев не в силах контролировать чиновников на местах, то ли никаких реформ нет.

"Перегибы на местах - это такой сталинский лозунг, теперь стал хорошей отмазкой для власти, мол, на местах саботируют проведение реформ, - возмущен Власенко. - Они же утверждают, что сформировали вертикаль власти. Почему же идет саботаж на местах? Какая же это тогда вертикаль"?

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ЯнуковичкоррупциячиновникиТигипкореформыБродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях