Кудрин назвал обязательное условие предоставления кредита Беларуси

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 16:15
0
8
Кудрин назвал обязательное условие предоставления кредита Беларуси
Фото: Reuters
Кудрин: Приватизация активов является условием предоставления кредита ЕврАзЭС Минску

Приватизация крупных белорусских активов является условием предоставления кредита ЕврАзЭС Минску, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"Дело в том, что приватизация является одним из важнейших источников получения валюты, а валюта как раз нужна для поддержания платежного баланса и, соответственно, решения валютных проблем Беларуси", - заявил Кудрин.

Он добавил: "Не проводить приватизацию - это означает не получить эту валюту и тем самым не решить этих проблем, белорусских проблем. Поэтому, конечно, это (приватизация) входит в условия предоставления кредита".

Ранее в пятницу источник в госорганах заявил, что в Минске с оптимизмом ожидают решения Антикризисного фонда ЕврАзЭС о кредите на $3 млрд в течение 2011-2013 годов.

Он подтвердил, что 30 мая состоится заседание экспертного Совета Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, а 4 июня - непосредственно заседание Совета, на котором ожидается принятие решения о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд - по $1 млрд в год в течение 2011-2013 годов.

Накануне Кудрин сказал, что первый транш на $800 млн из этого кредита уже летом может поступить в Беларусь.

Между тем официальный Минск в последние дни подчеркивает несогласие с объявленной Кудриным программой приватизации белорусских госактивов, которая, по его словам, в 2011-2013 годах должна составить не менее $7,5 млрд. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил ранее в пятницу, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.

"Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто - ни МАЗ, ни Белкалий, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - отметил Лукашенко на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.

В начале мая Лукашенко пообещал, что в Беларуси через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке. Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы", - сказал Лукашенко.

23 мая, Национальный банк Беларуси сообщил о существенном снижении курса белорусского рубля.

Кроме того, российские СМИ сообщали об ажиотажном спросе на продукты питания в Беларуси.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияприватизацияБеларусьАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях