Ъ: Таможенный союз вводит экономические санкции против украинских производителей

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 08:22
0
36
Ъ: Таможенный союз вводит экономические санкции против украинских производителей
Фото: Reuters
ТС применяет первые санкции к украинским импортерам

Таможенный союз применяет первые санкции к украинским импортерам. Защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, вскоре начнут действовать в Беларуси и Казахстане. В итоге украинский экспорт фактически будет вытеснен с этих рынков, опасаются производители, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Подчинительный союз.

Комиссия Таможенного союза (ТС) приняла первое решение в отношении Украины – утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению №648 от 19 мая, обнародованному вчера комиссией, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий, отмечает КоммерсантЪ.

"В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Беларусь и Казахстан. Единственное исключение – стекловолокно, это белорусская инициатива",– рассказал источник Коммерсанта в Минэкономразвития (МЭРТ). 

Как пишет КоммерсантЪ, фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, уверены эксперты. "Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Беларуси",– считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса Госвнешинформа Вячеслав Попов.

Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус: "Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию". 

Как пишет издание, жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Российское руководство неоднократно заявляло, что без вступления в ТС Украину ожидает введение ограничений против экспорта",– отмечает эксперт.

С такими выводами соглашается и заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ-Батьківщина): "Синхронизация защитных мер Таможенным союзом – нормальный процесс. Но сейчас мы видим, что решения принимаются лишь в пользу российских производителей". 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияэкономикаторговляТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях