Янукович увидел угрозу экономике Украины в росте цены на газ по контрактам 2009 года

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 10:42
0
18
Янукович увидел угрозу экономике Украины в росте цены на газ по контрактам 2009 года
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович: Очень серьезно стоит вопрос цены на газ

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

"Очень серьезно стоит вопрос цены на газ. Мы находимся в чрезвычайно сложном положении, потому что формула, которая задействована в цене на газ в контракте 2009 года, никак не отвечает ни экономическим, ни каким-либо другим расчетам. Однако она сегодня действует", - отметил он, выступая сегодня на заседании Совета регионов в Ливадии (Крым).

Как подчеркнул глава украинского государства,  в мире растет цена на нефть и в связи с формулой, которая утверждена в контракте, для Украины растет цена на газ. "Это несет чрезвычайно высокую угрозу экономике", - считает Янукович.

В связи с этим он обратился к правительству, министрам и главам обламинистраций: посмотреть на динамику цен на газ и спрогнозировать, как это будет отражаться на отраслях экономики.

По словам Януковича, хотя в этом году отмечается небольшой рост зарплат и пенсий, необходимо приложить усилия, чтобы эта тенденция к росту сохранялась.

Также в ходе своего выступления Президент обратил внимание на то, что нынешний год для экономики Украины очень тяжелый, потому что страна должна выплатить 90 млрд грн внешнего долга. Половина этой суммы уже выплачена, подчеркнул Янукович.

При этом он выразил надежду, что следующий год будет легче, поскольку не придется выплачивать такие огромные суммы, а этот ресурс можно направить на развитие экономики.

Напомним, ранее сообщалось, что Янукович хочет договориться о снижении цены на российский природный газ для Украины почти на 20% - до $240 за 1 тыс. куб. м.

Правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

Напомним, что Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщалось, по мнению Бойко, до сентября Украина и Россия смогут найти компромисс по пересмотру контракта на поставку природного газа в Украину, договорившись о снижении цены.

Ранее Россия заявила о готовности проанализировать формулу цены на природный газ, которая закреплена в контрактах НАК Нафтогаз Украины и российского Газпрома.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях