Служба статистики Украины отчиталась о замедлении инфляции в мае

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 12:19
0
21
Служба статистики Украины отчиталась о замедлении инфляции в мае
Фото: Reuters
Инфляция в Украине в мае замедлилась до 0,8%, в годовом измерении ускорилась до 11% - Госстат

В мае 2011 года инфляция в Украине замедлилась до 0,8% по сравнению с 1,3% в апреле и 1,4% в марте, сообщила Государственная служба статистики в понедельник, 6 июня.

В мае 2011 года инфляция в Украине замедлилась до 0,8% по сравнению с 1,3% в апреле и 1,4% в марте, сообщила Государственная служба статистики в понедельник, 6 июня.

Как подсчитали в ведомстве, с начала года инфляция составила 5,5%.

Вместе с тем, в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам мая выросла до 11% с 9,4% по итогам апреля и 7,7% - по итогам марта.

При этом в Госстате объяснили ,что ускорение инфляции в годовом измерении связано с тем, что в минувшем году в апреле и мае была зафиксирована дефляция - соответственно 0,3% и 0,6% (которая фиксировалась затем еще два месяца подряд в размере 0,2-0,4%).

При этом служба уточняет, что в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,8%. Больше всего (на 5,5 и 3,8%) подорожали фрукты и овощи. На 2,8-0,9% повысились цены на сахар, продукты переработки зерновых, мясо и мясопродукты, макаронные изделия, безалкогольные напитки, хлеб и рыбу.

Вместе с этим на 21% подешевели яйца. Цены на молоко, животные жиры, масло, сыры, подсолнечное масло, кисломолочную продукцию и рис снизились на 3,8-0,3%. Кроме того, ведомство указывает, что цены (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива возросли в мае на 0,2%, в том числе плата за канализацию - на 0,9%, водоснабжение - на 0,6%.

В то же время произошло сезонное снижение платы за горячую воду, отопление на 0,5%. Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,9% главным образом произошло за счет подорожания санаторно-курортных услуг на 3% и фармацевтической продукции на 0,9%, говорится в сообщении Госстата.

По его данным, цены на транспорт в целом повысились на 2,4%, что, в первую очередь, вызвано подорожанием топлива и масел на 2,5%. Кроме того, на 3,3% выросла стоимость перевозок пассажирским автодорожным транспортом. Подорожание в сфере связи на 3,3% главным образом связано с повышением абонентной платы за пользование телефоном на 16,2%.

Напомним, что правительство Украины прогнозирует небольшое замедление инфляции в 2011 году до 8,9% с 9,1% по итогам минувшего года. В то же время глава Нацбанка в мае в письме к премьеру выразил озабоченность высокими темпами инфляции в стране, которые делают маловероятным выполнение такого планового показателя.

 * * *

Как сообщалось, агентство УНИАН со ссылкой на письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову сообщило, что Национальный банк обеспокоен угрозой усиления инфляции.

"Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы", - якобы написал Азарову председатель НБУ.

Напомним, что глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что официальная методика расчета инфляции в Украине не отражает структуру потребления обычного украинца. Также он сообщил, что Центральному банку страны следует перейти от поддерживания стабильного курса гривны к борьбе с инфляцией.

Как сообщалось ранее, Лидер ВО Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Батьківщина договорилась с экспертами, которые на профессиональной основе сделали расчеты для того, чтобы определить реальный индекс потребительских цен, реальную инфляцию.

По ее словам, индекс инфляции в среднем за 2010 год составил 42,3%, в то время, как власть называет цифру 9%. "Это не просто фальсификация, это жесткая фальсификация", - утверждала Тимошенко.

Между тем, в провластной Партии Регионов убеждены, что Кабмин успешно контролирует продовольственную ситуацию в стране.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинастатистикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях