Путин: В случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 20:01
0
367
Путин: В случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена
Фото: Reuters
Азаров не согласился с Путиным в том, что транзит газа осуществляется на европейских принципах

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена.

"Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам прошедшего в Москве заседания российско-украинской комиссии.

"Но мы договорились, что будем смотреть на проблему в комплексе. Так и будем это делать", - сказал Путин.

По его словам, цена за транзит, как и цена за газ, рассчитывается по определенной формуле. "Касается прокачки определенного объема на 100 километров, зависит от условий этой прокачки. Это тоже все легко считается. Мы договорились, когда подписывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная, европейская", - напомнил российский премьер.

Он отметил, что в первый год Россия сделала скидку Украине по цене на газ, а украинские партнеры - по транзиту.

"Потом скидка по цене ушла, и ушла скидка по транзиту. Транзит стал рыночным, таким же, каким пользуется Газпром во всех других европейских странах. И цена считается не административным путем, а тоже по формуле", - подчеркнул Путин.

На вопрос украинского журналиста о том, справедлива ли ситуация, когда Украина платит за газ больше европейских потребителей, а получает за транзит меньше, российский премьер ответил: "У вас искаженная информация".

По его словам, Польша и Германия платят за газ больше, чем Украина, при этом в Германии создано совместное предприятие, и Москва и Берлин имеют более глубокую интеграцию, чем с Украиной. "Немножко для всех потребителей в Европе газ дороже, чем в Украине", - сказал Путин.

Глава правительства Украины Николай Азаров возразил: "Ну, по транзиту он (журналист) прав, Владимир Владимирович".

На это Путин отметил, что формулу еще надо обсуждать. "Надо смотреть эту формулу, мы долго спорили... Я понимаю политическую составляющую: все, что делалось прежним руководством, было плохо, все, что делается сегодня, - хорошо. И так всегда и везде. Украина не исключение, и в России все то же самое", - отметил российский премьер.

В целом же Россия заинтересована в отказе от транзита газа, заявил Путин. "Мы заинтересованы в уходе от транзитных стран вообще", - сказал он, добавив, что Россия реализует проект Северный поток, будет реализовывать проект Южный поток.

Как сообщалось, Путин также заявил, что действующий газовый контракт отражает интересы Украины и РФ, но переговоры будут продолжены.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровПутинтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях