ВБ ухудшил прогноз роста мировой экономики

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 10:03
0
7
ВБ ухудшил прогноз роста мировой экономики
Фото: Reuters
Рост экономик стран с высоким уровнем доходов составит 2,2%

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по росту мировой экономики на 2011 год до 3,2% с 3,3%, которые прогнозировались организацией в январе текущего года, на фоне роста цен на нефть, следует из июньского доклада организации Глобальные экономические перспективы.

"Рост мировой экономики в 2012 году ускорится до 3,6%. При этом дальнейшее повышение и так уже высоких цен на нефть и продовольствие может значительно подорвать экономический рост", - приводятся в документе слова главного экономиста и старшего вице-президента по развивающимся странам Всемирного банка Джастина Ифу Линя.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют также, что темпы роста развивающихся стран замедлятся в 2011-2013 годах до 6,3% ежегодно против 7,3% в 2010 году.

При этом рост экономик стран с высоким уровнем доходов составит 2,2% в 2011, а в 2012 и 2013 годах - ускорится до 2,7% и 2,6% соответственно. При этом в 2010 году данный показатель находился на уровне 2,7%.

В организации отмечают, что развивающимся странам после преодоления мирового финансового кризиса необходимо сфокусироваться на вызовах, характерных конкретно для их экономик. В частности, странам необходимо достичь сбалансированного роста посредством структурных реформ, справиться с инфляционным давлением и противостоять высоким ценам на сырьевые товары.

В то же время, ВБ отмечает, что перспективы стран с высоким уровнем доходов и многих развивающихся европейских стран омрачают, в частности, высокая безработица, бюджетная консолидация и обеспокоенность относительно устойчивости налогово-бюджетной сферы.

Как сообщалось ранее, в апрельском прогнозе МВФ рост Emerging Europe ожидался на уровне 3,7% в 2011 году и 4% - в 2012-м. Прогноз роста экономик развитых стран Европы (куда входят страны ЕС, кроме Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Израиль) остался на прежнем уровне - 1,7% в 2011 году и 1,9% - в 2012-м.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисВсемирный банкэкономикапрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях