Украина рассчитывает через пять-семь лет начать добычу сланцевого газа

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 10:47
0
10
Украина рассчитывает через пять-семь лет начать добычу сланцевого газа
Фото: Reuters
Украина изучает опыт других стран по добыче сланцевого газа - Бойко

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует через 5-7 лет начать добычу сланцевого газа.

"Мы внимательно изучаем опыт Америки в этой технической революции. Мы пытаемся пройти этот путь быстрее, чем в Америке - там потребовалось 20 лет на реализацию проекта. Я думаю, что у нас уйдет на это не более 5-7 лет", - сказал министр, выступая на Международном экономическом форуме (World Economic Forum) в Вене 8 июня.

Как сообщил министр, "мы уже начали этот процесс, выдали первую лицензию, подготовили аукционы… Американские компании уже подписали соглашения с нашими национальными компаниями, чтобы начать эту работу".

О его словам, сейчас строятся различные газопроводы и нефтепроводы из Каспийского бассейна в Европу.

"Что важно для Европы? Для Европы важны не только новые пути доставки газа, но и диверсификация ресурсной базы. Вот почему при выборе Набукко или Южный поток, я считаю, Европа должна понимать, что Набукко - это новая ресурсная база, в то же время Южный поток - это та же база, которая существует на сегодня", - рассказал Бойко.

Кроме того, он отметил, что "вот почему мы считаем, что необходимо предложить нашим российским партнерам участвовать в реконструкции нашей системы… это нужно сделать в ближайшие месяцы".

По его словам, эксперты из США считают, что ситуация со сланцевым газом в Украине еще привлекательнее, чем в США, "но реальная ситуация будет ясна до середины 2012 года".

Также министр напомнил, что Украина сейчас активно ведет переговоры с ведущими мировыми энергетическим компаниями, имеющими опыт разработки и добычи месторождения сланцевого газа.

Напомним, запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, могут составить до 32 трлн кубометров.

Как сообщалось ранее сообщалось, что Великобритания готовится начать добычу сланцевого газа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях