Парламент поддержал в первом чтении пенсионную реформу

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 16:58
0
18
Парламент поддержал в первом чтении пенсионную реформу
Фото: Фото Корреспондент.net
Закон поддержало 187 депутатов из фракции ПР

Сегодня, 16 июня, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении необходимый для возобновления финансовой помощи МВФ проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение трудового стажа для назначения пенсионных выплат, а также пенсионного возраста для женщин.

За проект закона, подготовленного правительством, проголосовали 245 депутатов парламента при необходимом минимуме в 226 голосов.

В частности, закон поддержало 187 депутатов из фракции Партии регионов, 13 - из фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона, 20 - из фракции Народной партии, 15 - из группы Реформы во имя будущего и 10 внефракционных депутатов.

Как сообщается, Рада намерена ввести повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.

Данный законопроект изначально был внесен в парламент правительством и зарегистрирован в Раде 13 декабря 2010 года, а позднее был доработан и зарегистрирован 31 мая 2011 года.

Документ предполагает повышение с 2013 года в течение 4 лет пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет, тогда как в редакции законопроекта от 13 декабря предлагалось разовое повышение пенсионного возраста с 2013 года для этой категории граждан.

Законопроект также предусматривает увеличение в течение 10 лет (в старой редакции - в течение 5 лет) необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет.

Вместе с тем, для работников бюджетной сферы (образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты) законопроект предполагает введение разовой помощи при выходе на пенсию в размере 10 назначенных им пенсий (согласно старой редакции законопроекта, предоставление данной разовой помощи не распространялось на работников социальной сферы: реабилитационных центров, территориальных центров, центров адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, центров учета бездомных лиц и учреждений для бездомных граждан).

До 1 января 2015 года неработающим женщинам Рада намерена предоставить возможность добровольного выхода на пенсию при достижении 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 30 лет.

Парламент также намерен установить максимальный размер пенсии на уровне 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля 2011 года - 7 640 гривен), с распространением этого ограничения на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу данного закона.

Стоит отметить, что в старой редакции законопроекта эта сумма составляла 12 прожиточных минимумов.

Документ также предполагает повышение минимально необходимого страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Рада намерена увеличить продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

Законопроект также предполагает, что при назначении пенсии необходимо исходить из размера средней заработной платы за 3 календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчет пенсии необходимо проводить исходя из средней заработной платы, по которой назначена (пересчитана) пенсия.

ВР намерена определить механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и предусмотреть начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

При этом участниками накопительной системы она намерена определить лиц, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предусмотренного для таких участников, с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.

Парламент также намерен установить назначение досрочных пенсий депутатам Рады за 1,5 года до достижения ими пенсионного возраста (в старой редакции - за 2 года).

Отметим, что для вступления в силу документ должен быть принят парламентом во втором чтении, подписан президентом и опубликован.

 * * *

В Украине в настоящее время действует солидарная пенсионная система, не способная без бюджетной поддержки обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Правительство еще в прошлом году передало в парламент проект реформы, необходимой для преодоления ежегодно растущего дефицита Пенсионного фонда, однако Рада несколько раз откладывала рассмотрение документа, вызвавшего недовольство в обществе из-за планов увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, которых уравняли с мужчинами, работающими до 60 лет.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 миллиарда каждый в рамках программы сотрудничества с МВФ, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

По материалам: Українські новиниReuters
ТЕГИ: УкраинаРадапенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях