S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Киева

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 08:50
0
9
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Киева
Фото: Reuters
Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Киева с ССС+ до В-

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг Киева с ССС+ до В-. Прогноз изменения рейтингов - «стабильный». Рейтинги были выведены из списка CreditWatch, в который они были помещены с развивающимся прогнозом 14 июня 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба S&P.

Повышение рейтинга отражает очень высокую, по мнению агентства, вероятность того, что Киев сможет рефинансировать свои долговые обязательства со сроками погашения в 2011 году при помощи новых валютных облигаций, выпуск которых одобрен правительством Украины. Помещение рейтинга в список CreditWatch было обусловлено неопределенностью, связанной с предоставлением центральным правительством своевременного и достаточного разрешения на заимствования.

Негативное влияние на рейтинг оказывают значительные потребности в обслуживании и погашении долга, очень слабые показатели ликвидности, умеренная долговая нагрузка и связанные с ней валютные риски, волатильность системы межбюджетных отношений, а также невысокая финансовая гибкость.

На рейтинги благоприятно влияют роль Киева как административного и экономического центра Украины (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В+/стабильный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВ-/стабильный/В; рейтинг по национальной шкале: uaAA-), относительно диверсифицированная экономика с высоким уровнем благосостояния, а также стабилизация объема кредиторской задолженности города.

Прогноз "стабильный" отражает ожидания того, что ситуация на рынке и позитивный опыт одобрения займов Киева центральным правительством позволят Киеву рефинансировать долговые обязательства со сроками погашения в 2012 году. Прогноз учитывает также дальнейшее повышение текущих финансовых показателей города до конца 2013 года.

Позитивные рейтинговые действия могут быть обусловлены повышением предсказуемости погашения долговых обязательств в 2012 году. Сценарий повышения рейтинга также предполагает улучшение показателей исполнения бюджета и связанное с ним увеличение остатков на счетах города в преддверии погашения долговых обязательств в 2012 году или дополнительную поддержку со стороны центрального правительства.

Сценарий понижения рейтинга предполагает накопление краткосрочного долга и связанный с ним рост расходов на его обслуживание и погашение до уровня, значительно превышающего прогнозы агентства на 2012-2013 годы. Отсутствие своевременного разрешения на заимствования и/или ухудшение ситуации на кредитных рынках, которые могут осложнить реализацию планов города по рефинансированию, также могут оказать давление на рейтинги.

Как сообщалось, 14 июня агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг Киева ССС+ в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с развивающимся прогнозом до наступления ясности относительно разрешения правительства Украины на размещение облигаций.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: рейтингКиевS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях