S&P угрожает снизить рейтинг США в случае дефолта в августе

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 10:35
0
8
S&P угрожает снизить рейтинг США в случае дефолта в августе
Фото: АР
Кредитный рейтинг США может быть снижен

Кредитный рейтинг США будет немедленно сокращен до уровня "выборочный дефолт", если государство пропустит платежи по долгам 4 августа, сказал Reuters управляющий директор агентства Standard & Poor's Джон Чамберс.

Чамберс, который также является председателем комиссии S&P по суверенным рейтингам, сказал, что облигации, срок обращения которых истекает 4 августа, получат рейтинг D, если правительство не сможет выполнить обязательства по ним. Рейтинги других Treasuries также будут понижены, но не настолько резко.

"Если правительство США пропустит платеж, оно получит рейтинг D", - сказал Чамберс. - Это может случиться сразу после 4 августа, когда истекает срок облигаций, поскольку у них нет периода отсрочки погашения".

Опасения о техническом дефолте возросли после того, как бюджетные переговоры между демократами и республиканцами в Вашингтоне сорвались ранее на этой неделе. Даже краткосрочный дефолт США сразу же повысит стоимость заимствований для страны, угрожая хрупкому экономическому восстановлению и подрывая статус доллара как резервной валюты.

Четвертого августа министерство финансов должно выплатить $30 миллиардов по истекающим краткосрочным облигациям. Поскольку переговоры о долгах зашли в тупик, на поверхность начали выходить новые идеи, такие как установление приоритетов при возвращении долгов. Но министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил законодателей, что такое решение все равно заставит инвесторов остерегаться американских облигаций.

S&P - не первое агентство, заявившее, что понизит рейтинг США в случае невыполнения обязательств. В начале июня агентство Moody's пообещало сократить американский рейтинг вскоре после возможного дефолта до уровня Аа. В среду Moody's сообщило, что понижение кредитного рейтинга США также повлияет на рейтинги некоторых штатов и муниципалитетов, имеющих сильные кредитные связи с федеральным правительством.

Чамберс утверждает, что вероятность дефолта США "крайне низкая", так как S&P ожидает, что повышение долгового "потолка" страны состоится в последнюю минуту, как это случалось уже более 70 раз с 1960-х годов.

S&P пока единственное из трех крупных агентств, которое понизило прогноз кредитного рейтинга США до негативного. Moody's Investors Service и Fitch Ratings обеспокоены отсутствием результатов бюджетных переговоров в Вашингтоне, но пока сохраняют прогноз стабильным.

Министерство финансов США 16 мая достигло долгового "потолка" страны - $14,3 триллиона - и с тех пор использует нетрадиционные меры, чтобы продолжать выполнение обязательств. Гайтнер сказал, что Минфин сможет продержаться без объявления дефолта до 2 августа.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рейтингСШАS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях