Газпром может пойти на снижение цены газа для Украины в случае слияния с Нафтогазом

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 18:48
0
12
Газпром может пойти на снижение цены газа для Украины в случае слияния с Нафтогазом
Фото: АР
Миллер: Мы можем пойти навстречу нашим друзьям

Газпром может пойти на снижение цены газа для Украины в случае принятия решения о слиянии с НАК Нафтогаз Украины.

Об этом заявил глава правления Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции.

"Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с пониманием того, что это будет одна компания, у которой общая стратегия, общие цели", - сказал он.

"Все встречи, переговоры, которые велись и будут вестись по украинской тематике, они в первооснове исходят из понимания создания общей компании или создания ЕЭП, но это не вопрос Газпрома", – добавил Миллер.

Глава Газпрома заявил, что цена на газ для Украины в соответствии с достигнутыми в прошлом году в Харькове договоренностями на $100 ниже, чем рыночная цена.

"Во втором квартале (Украина) по $297 за 1000 куб. м получает газ. Беларусь – член Таможенного союза, союзное государство, где у нас 50% в Белтрансгазе, покупает газ по $244. Разница, вообще, несущественная", – сказал Миллер.

По его мнению, НАК Нафтогаз Украины и Украина в целом могли бы решить очень многие вопросы, приняв российское предложение о слиянии Газпрома и Нафтогаза.

"Мы говорим, что в этом случае будет единая ценовая политика компании по отношению к потребителям в Украине: это касается и населения Украины, и промышленности в отношении перехода на внутрироссийские цены. Это значительно ниже, чем даже белорусская цена", – заявил глава Газпрома.

Он добавил, что в этом случае у Нафтогаза появляется возможность на постоянной основе финансировать реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы. Как считает Миллер, предлагаемый вариант заимствования "нескольких миллиардов евро" этот вопрос не решит: "Можно взять, что-то там подлатать, но что дальше?".

Ранее уже сообщалось, что на очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40%-ой скидкой, а взамен Газпром требует создания СП с Нафтогазом.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях