Американская компания подала иск против ЕЭСУ Тимошенко - ПР

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 14:14
0
21
Американская компания подала иск против ЕЭСУ Тимошенко - ПР
Фото: Reuters
Олийнык: Иск американской компании UTICo к ЕЭСУ - еще одно подтверждение мошенничества экс-премьера

Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc (UTICo) подала иск против Юлии Тимошенко, требуя от нее выплаты долгов компании ЕЭСУ на сумму $18,3 млн, идет речь в сообщении Партии регионов.

Так, как сообщили Корреспондент.biz в партии, нардеп, член парламентской фракции ПР, первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык заявил, что компания Тимошенко ЕЭСУ вела нечестный бизнес не только в Украине, но и со своими американскими партнерами.

"Суть вопроса в том, что в свое время ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко, подписала договор о предоставлении консалтинговой помощи с американской компанией UTICo и не уплатила соответствующие комиссионные средства", - сообщил политик.

При этом он заявил, что лидер Батьківщини в свое время сама заявляла, что ежегодный оборот компании ЕЭСУ составляет $10 млрд.

"Компания ЕЭСУ работала на рынке Украины непрозрачно, и следовательно не платила налогов в бюджет страны, выводила активы и основные средства в оффшоры. Так же компания ЕЭСУ непорядочно поступила со своими иностранными партнерами по бизнесу", - подчеркнул Олийнык.

В то же время, говорится в сообщении Партии регионов, по его глубокому убеждению, если в Украине такие махинации ЕЭСУ проходили успешно, так как у компании были свои покровители во власти, то с американской стороной "так не получится".

"Шила в мешке не утаишь. И я думаю, что это еще не последний иск к Тимошенко. Ведь не исключено, что еще будут исковые заявления в рамках уголовного дела Лазаренко ", - убежден депутат.

При этом Олийнык заявил, что Тимошенко будет трудно комментировать иск компании UTICo, ведь этот вопрос находится в рамках юрисдикции американских судов.

"Не секрет, что за проявленное неуважение к американскому суду даже на территории другого государства, если это в рамках судебного процесса, могут привлечь к ответственности. Зная об этом, бывший премьер не позволяет себе такого пренебрежительного отношения к американскому суду, как к украинскому", - резюмировал он.

Напомним, что ранее в ГПУ сообщили, что располагают материалами, подтверждающими миллионные растраты экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко на личные нужды и взятки.

В Генпрокуратуре также заявили, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны РФ более $405 млн.

* * *

Напомним,что Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту попытки расхищения $405 млн бывшими должностными лицами Кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ и компании United Energy International Limited.

Бывшие должностные лица "по предварительному сговору, путем злоупотребления должностным положением совершили попытку расхищения средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн".

Дело возбуждено по ч.2. ст.15 (попытка совершения преступления), ч.5 ст. 191 (присвоение и расхищение имущества в особо крупных размерах организованной группой) УК Украины.

Поводом для возбуждения дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня 2011 года в СБУ, а также обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины от 10 июня текущего года, в котором он просил рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ,которую возглавляла Тимошенко.

Речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года,контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны РФ. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Украины Тимошенко.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаСШАЮлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях