ГПУ: Тимошенко должна россиянам более $405 млн

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 10:25
0
12
ГПУ: Тимошенко должна россиянам более $405 млн
Фото: Фото Корреспондент.net
Тимошенко должна российским компаниям и Минобороны РФ более $405 млн - ГПУ

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны РФ более $405 млн, заявляют в Генпрокуратуре Украины.

"Юлия Владимирована Тимошенко имела личный долг перед газовыми компаниями РФ и российским Минобороны. Этот долг возник в период, когда Тимошенко руководила компанией Единые энергетические системы Украины", - сообщил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Вместе с тем, он добавил, что долг ЕЭСУ перед российскими структурами составляет более $405 млн.

Кузьмин также сообщил, что еще при премьерстве в Украине Павла Лазаренко ЕЭСУ дало гарантию российским компаниям вернуть свои долги за счет бюджета Украины в случае, если они не будут погашены.

"Почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в тот период не доложила о своих долгах уполномоченным организациям и президенту Украины?", - сказал чиновник.

По его словам, сложилась ситуация, когда ЕЭСУ не погасила долги и они были предъявлены к оплате украинской стороне.

Напомним, что Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту попытки расхищения $405 млн бывшими должностными лицами Кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации ЕЭСУ и компании United Energy International Limited.

Бывшие должностные лица "по предварительному сговору, путем злоупотребления должностным положением совершили попытку расхищения средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму $405 млн".

Дело возбуждено по ч.2. ст.15 (попытка совершения преступления), ч.5 ст. 191 (присвоение и расхищение имущества в особо крупных размерах организованной группой) УК Украины.

Поводом для возбуждения дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня 2011 года в СБУ, а также обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к правительству Украины от 10 июня текущего года, в котором он просил рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко.

Речь идет об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны РФ. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Украины Тимошенко.

Как сообщалось, Азаров заявил, что правительство Украины не намерено возвращать долги корпорации ЕЭСУ Министерству обороны России.

Напомним, что сегодня, 11 марта, премьер-министр Украины Николая Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлии Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинаГенпрокуратураЮлия Тимошенкоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях