Янукович подписал резонансный закон о госзакупках

Корреспондент.net, 28 июля 2011, 12:54
0
33
Янукович подписал резонансный закон о госзакупках
Фото: Reuters
Янукович подписал закон о госзакупках

Сегодня, 28 июля, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины № 3681–VI О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по вопросам государственных закупок.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в пресс-службе главы государства.

Вместе с тем, на официальном сайте Верховной Рады говорится, что 8 июля парламент принял законопроект №7532 - Закон Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в вопросах государственных закупок с предложениями Президента Украины от 31.12.2010.

Предложения Президента Януковича к законопроекту, а также этапы прохождения закона, можно посмотреть на официальном сайте Верховной Рады.

Напомним, что 17 мая Верховная Рада проголосовала во втором чтении за принятие резонансного закона О внесении изменений в некоторые акты Украины по вопросам госзакупок. Однако 17 июня СМИ сообщили, что Янукович применил право вето к закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок.

Украинские СМИ неоднократно писали, что законопроект №7532 резко сужает прозрачность государственных закупок. В частности, согласно документу, закупка у одного участника не должна получать подтверждения профильного министерства, а закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Рада загнала в тень 80% госзакупок, писало 17 мая Zn.ua, отметив, что новый закон предполагает несколько нововведений, главные из которых: процедура "закупки у одного участника" не должна получать разрешения у Минэкономразвития, как было до сих пор и, во-вторых, из-под влияния закона выводятся деньги государственных предприятий.

А Народный депутат Украины (НУНС) Леся Оробец заявила, что законопроект № 7532 существенно изменил процедуру государственных закупок: "С момента вступления закона в действие, нас с вами будут обворовывать примерно на 30 млрд грн ежегодно".

"Отныне эти деньги будут распиливать по схеме закупки у одного участника (то есть без всякого конкурса, а по решениям чиновника), через прописанную в законе возможность "возникновения особых или социальных обстоятельств", - добавила Оробец.

Ранее СМИ также писали, что Украина и Европейский союз договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичзаконыгосзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях