Обама: Соглашение о поднятии потолка госдолга достигнуто

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 03:15
0
8
Обама: Соглашение о поднятии потолка госдолга достигнуто
Фото: Reuters
Обама: Лидеры обеих партий в обеих палатах достигли соглашения

Барак Обама в ночь на понедельник, 1 августа, заявил, что представители республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США пришли к договоренности по законопроекту, предусматривающему увеличение лимита госдолга США.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах [Конгресса США] достигли соглашения, которое уменьшит [бюджетный] дефицит и поможет избежать дефолта, который оказал бы разрушительное воздействие на нашу экономику", - заявил президент США в ходе выступления в Белом доме.

Переговоры между Обамой, лидером республиканского меньшинства в Сенате США Митчем Макконнеллом и лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом, в ходе которых было достигнуто соглашение, заняли в воскресенье 11 часов.

Обама призвал конгрессменов "в ближайшие дни" одобрить двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов.

Компромиссный пакет мер подразумевает параллельно с первым этапом повышения потолка заимствований - на триллион долларов - сокращение на ту же сумму госрасходов в течение десяти лет.

При этом не произойдет повышения налогов, на котором настаивали в Демократической партии.

Президент подчеркнул, что окончательное решение еще не принято и призвал всех конгрессменов "сделать правильный выбор", поддержав законопроект.

Лидеры партий в Сенате и Палате представителей уже пообещали довести полные условия соглашения до сведения однопартийцев в понедельник перед тем, как в нижней и верхней палатах Конгресса пройдут соответствующие голосования.

Крайним сроком для повышения лимита госдолга США является 2 августа. При отсутствии закона, который позволит стране привлекать новые заимствования, Соединенным Штатам придется объявить технический дефолт. Многие экономисты прогнозируют катастрофические последствия такого шага для мировой экономики.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАОбамадефолтгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях