Эксперты CEBR: У Испании есть шанс избежать дефолта, у Италии - практически нет

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 10:03
0
16
Эксперты CEBR: У Испании есть шанс избежать дефолта, у Италии - практически нет
Фото: АР
Берлускони обещает, что Италия избежит краха, но эксперты сомневаются

Британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт.

Как сообщает Би-би-си, спасти страну от экономического краха может лишь резкий рост экономики, однако он является маловероятным. Власти Италии уже приняли законы, необходимые для сокращения дефицита госбюджета, но экономика нуждается в сильном росте. В первом квартале 2011 года ВВП Италии вырос лишь на 0,1% и в дальнейшем эта цифра вряд ли серьезно повысится.

В отчете CEBR сказано, что при плохом сценарии (если ставки по облигациям останутся на уровне более 6%, а рост экономики останется слабым) к 2017 году госдолг Италии вырастет с нынешних 128% до 150% ВВП. Однако даже если цена заимствований снизится до 4%, рост ВВП настолько слабый, что соотношение госдолга к ВВП останется на уровне 123% и к 2018 году, считает глава CEBR Дуг МакУильямс.

Центр экономики и деловых исследований также разработал плохой и хороший сценарий для Испании, и перспективы этой страны оказались лучшими, чем у Италии. Основной причиной является то, что  госдолг Испании гораздо ниже, чем в Италии. Даже при плохом сценарии госдолг будет составлять около 75% ВВП.

При плохом сценарии (если ставки по облигациям останутся на уровне более 6%, а рост экономики останется слабым) к 2017 году госдолг Италии вырастет с нынешних 128% до 150% ВВП" - CEBR

"Нужно скрестить пальцы, но есть реальный шанс того, что Испания может избежать дефолта и реструктуризации долга, если только не заразится общеевропейскими проблемами", - считает МакУильямс. По его словам, Италия практически не имеет шансов избежать дефолта, но Испания может выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.

Напомним, вчера премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, выступая в парламенте своей страны, что она не станет новой жертвой долгового кризиса, охватившего Европу.

Глава правительства отметил, что итальянские банки "крепки и кредитоспособны", а экономика страны стоит на устойчивом фундаменте.

Как известно, Италия является страной с третьей по величине экономикой в еврозоне и третьим по величине госдолгом в мире. Стране пока удавалось избегать серьезных проблем с госдолгом, поскольку доходность облигаций оставалась сравнительно низкой.

В последнее же время правительству приходилось обещать инвесторам доходность 10-летних бумаг на уровне выше 6%. Это означает, что в способность Италии расплачиваться по долгам верят все меньше. 

В июле итальянский парламент принял план по сокращению бюджетного дефицита на 48 млрд евро, но успокоить таким образом рынки не удалось. 

ТЕГИ: Италиядефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях