Аналитики: При цене нефти ниже $50 российская экономика скатится в рецессию

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 16:05
0
61
Аналитики: При цене нефти ниже $50 российская экономика скатится в рецессию
Фото: АР
Если нефть подешевеет, российским властям придется искать новые источники роста экономики

В 2012 году российская экономика продолжит расти, если средняя цена на нефть составит $80 за баррель, однако при цене $50 за баррель рост прекратится и экономика впадет в рецессию.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты проведенных аналитиками стресс-тестов. Оптимистичный сценарий стресс-теста подразумевает ситуацию, при которой экономика РФ будет продолжать расти, несмотря на снижение цен на нефть до $80 за баррель в среднем за год. Пессимистичный сценарий предполагает рецессию и стабилизацию уровня нефтяных котировок в $50 за баррель.

"Мы считаем, что уровень цен на нефть в $80 за баррель станет той отметкой на рынке, когда инвесторы начнут волноваться за макроэкономическую обстановку", - пишут в обзоре аналитики Ситибанка.

"ВВП вырастет на 2%... Это будет означать, что в 2012 году EPS (прибыль на акцию) снизится на 16 процентов, а (индекс) РТС будет находиться на уровне 1.500, грубо говоря, что и заложено в рыночной цене сейчас", - прогнозирует Сити.

Главный экономист по России и СНГ BoA Merrill Lynch Владимир Осаковский отмечает, что экономика РФ вырастет на 2,8% в 2012 году благодаря бюджетным расходам и сокращению объемов импорта. Главной жертвой падения нефтяных котировок станет курс рубля, который снизится к доллару до 31,5 рубля в среднем за 2012 год, по мнению Осаковского.

В случае если цены на нефть стабилизируются у отметки в $80, курс рубля к доллару может опуститься и до 35 рублей, подсчитал Сити.

Мы ожидаем, что (при цене нефти в $50) ВВП упадет на 3%, дефицит бюджета увеличится до 7%ВВП, курс рубля к доллару снизится до 40 рублей. РТС упадет до 1.000пунктов" - Ситибанк

Аналитики Ренессанс Капитала ждут в этом случае роста ВВП на 3,9% и снижения курса рубля до 28,50 рубля. А вот оценки инфляции у аналитиков расходятся - Сити ждет разгона цен до 16%, а BoAML ждет замедления инфляции до рекордных отметок из-за слабого экономического роста. "Мы считаем, что любое инфляционного давление, вызванное девальвацией рубля, будет погашено более низкими ценами на топливо и продовольствие", - пишет в обзоре Осаковский.

Говоря о пессимистическом сценарии, аналитик отмечают, что при уровне цен на нефть в $50 за баррель следует ожидать, что стресс на рынках будет куда сильнее, и что инвесторы будут волноваться и за политические последствия. "Мы ожидаем, что ВВП упадет на 3%, дефицит бюджета увеличится до 7% ВВП, курс рубля к доллару снизится до 40 рублей. РТС упадет до 1.000 пунктов" - пишет Ситибанк.

Инфляция при этом сценарии разгонится до 19%, а курс рубля к доллару снизится до 40 рублей.

UBS считает, что экономика РФ в 2012 году может в лучшем случае стагнировать, а в худшем - ВВП снизится на 2%.

При цене на нефть в $60 за баррель Россия начнет больше занимать, и отношение долга к ВВП может вырасти до 20% с прогнозируемых 14-17 процентов на 2012-2014 годы, прогнозирует UBS.

Ренессанс Капитал считает, что если цена на нефть упадет до $50 долларов в третьем квартале 2011 года, то экономика РФ в 2012 году все равно будет расти - на 1,95% в годовом выражении.

Между тем, развитые страны выиграют от того, что цены на нефть снизятся. Каждый раз, когда себестоимость нефти по отношению к ВВП достигала текущих уровней, кризис в США и других развитых странах был не за горой.

Индикатор расходов на нефть - доля затрат на нефть в общем мировом внутреннем продукте, т.е. цена на нефть*потребление/ВВП - находится сейчас на критическом уровне выше 5%. Этот индикатор превышал отметку в 4,5 процента только несколько раз - во время кризисов в 1974, 1979-1985 годах и в 2008 году.

"В последние два раза, когда доля энергосырья в ВВП приближалась к текущим уровням, в мировой экономике наступали серьезные кризисы: две волны кризиса в 1980 годах и Великая Рецессия 2008 года", - написали аналитики Merrill Lynch.

Некоторые экономисты и аналитики говорят, что серьезного кризиса можно еще избежать, однако мировая экономика окажется под ударом в случае, если цены на нефть и энергоносители не упадут и не укрепятся на низком уровне.

Отметим, что ныне нефтегазовый сектор приносит половину доходов в бюджет РФ, а его доля в ВВП составляет около 20%. Эксперты отмечают, что экономика России не росла при цене выше $110 за баррель, не будет расти и при цене ниже $60 до тех пор, пока в экономику не придут долгосрочные инвестиции.

Рост валового внутреннего продукта РФ замедлился в первом и втором кварталах 2011 года, несмотря на стабильный уровень цен с февраля текущего года - выше $100 за баррель Urals. Аналитики UBS отмечают, что ухудшение инвестиционного климата, которое проявляется через отток капитала и слабого роста вложений в основной капитал, происходило даже при высоких ценах на нефть.

По прогнозу Минэкономики РФ, рост экономики страны в 2012 году замедлится до 3,5%, а средняя цена на нефть снизится до $93. Курс рубля к доллару, по мнению ведомства, укрепится до 28,4 рубля, а инфляция замедлится до 5-6%.

Отметим, что в январе-июле 2011 года средняя стоимость нефти российской марки Urals составила 109,17 доллара, что на 33,5 доллара больше, чем годом ранее.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиянефтьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях