Путин пообещал Беларуси "интеграционную" скидку на газ

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 16:19
0
12
Путин пообещал Беларуси  интеграционную  скидку на газ
Фото: АР
Путин: Размер скидки будет зависеть от переговоров между компаниями

С 2012 года Беларусь будет получать газ из России с "интеграционным понижающим коэффициентом".

Как сообщает РИА Новости, об этом сегодня заявил премьер-министр России Владимир Путин, присутствовавший на заседании совета министров Союзного государства.

Каким именно будет коэффициент, глава российского правительства не пояснил. По его словам, он будет зависеть от переговоров между компаниями двух стран.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.

Сейчас Россия поставляет Беларуси газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что Газпром в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Беларуси, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку).

Тем не менее, сейчас Беларусь получает топливо с дисконтом. Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Беларусь по 244,7 доллара за тысячу кубометров. В Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

Напомним, сегодня глава ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что считает возможным сотрудничество между Украиной и Россией в газовой сфере по схеме, которую уже применяют в работе с Минском.

Миллер напомнил, что Газпрому принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия Белтрансгаз. Ныне ведутся переговорыо покупке еще 50%.

Ранее в Газпроме подтвердили готовность заплатить 2,5 млрд долл. за оставшиеся 50% ОАО Белтрансгаз.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: газБеларусьПутинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях