Половина украинцев работает сверхурочно и бесплатно - опрос

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 14:11
0
24
Половина украинцев работает сверхурочно и бесплатно - опрос
Фото: AP
80% опрошенных работают сверхурочно не реже раза в месяц

96% работающих украинцев когда-либо работали сверхурочно, при этом 56% работающих украинцев приходится работать сверхурочно один раз в неделю и чаще, свидетельствуют результаты опроса профессионального портала rabota.ua.

Как сообщили Корреспондент.biz представители портала, почти 80% принявших участие в опросе, работают сверхурочно не реже раза в месяц.

Эксперты также отмечают и тот факт, что среди женщин несколько больше доля тех, кто остается сверхурочно раз в неделю и чаще - 59% против 53% среди мужчин, хотя в целом соотношение количества женщин и мужчин, работающих сверхурочно чаще раза в месяц, приблизительно равноценно.

Между тем, опрос показал, что чаще всего приходится работать сверхурочно сотрудникам небольших компаний (до 20 сотрудников). В этих компаниях почти две трети (64%) опрошенных остаются на сверхурочную работу раз в неделю или чаще, тогда как в более крупных компаниях доля "перерабатывающих" не превышает 59%.

Rabota.ua отмечает при этом, что наиболее спокойной жизнью живут работники украинских офисов уровня "специалист", только 45% из них сказали, что им приходится работать сверхурочно раз в неделю или чаще.

По словам экспертов, работники как более низкого (рабочий, младший специалист), так и более высокого уровня (старший специалист, менеджер среднего или высшего звена) чаще вынуждены уделять работе личное время.

Примечательно, что, как показал опрос, сотрудники украинских компаний проявляют большую инициативность в плане сверхурочной работы - 42% опрошенных остается на сверхурочную работу по собственной инициативе, что сопоставимо с количеством тех, кто проводит дополнительные часы на работе по инициативе работодателя

Если говорить о компенсации сверхурочной работы, то украинские работодатели не спешат компенсировать своим сотрудникам потраченное на работу личное время - в половине случаев опрошенным никогда не оплачивали и не компенсировали сверхурочное время.

Немного больше трети опрошенных (37%) получали компенсацию иногда, и только 13% всегда получают компенсацию от работодателя за сверхурочную работу, добавляет портал.

Среди тех, кому когда-либо компенсировали сверхурочные рабочие часы, в основном это делалось с помощью дополнительной оплаты или же с помощью предоставления отгулов, говорится в сообщении, и отмечается, что оба эти способа компенсации приблизительно равно популярны среди украинских работодателей.

Специалисты портала констатировали, что в компаниях до 100 сотрудников деньгами компенсацию получали в 62-66% случаев, а в более крупных компаниях - в 50-53% случаев получения компенсации за сверхурочные.

Три главных причины для сверхурочной работы без компенсации совпадают для мужчин и женщин. Но при этом среди мужчин несколько больше тех, кто готов это делать ради достижения цели - 54% против 49%. А вот в случае форс-мажорной ситуации несколько более отзывчивы женщины - 61% против 59% мужчин.

Эксперты резюмировали, что украинские работники достаточно инициативны и готовы работать сверхурочно, в том числе и бесплатно, и украинские работодатели, похоже, об этом осведомлены, поскольку нечасто компенсируют своим сотрудникам их рвение.

Опрос был проведен при поддержке исследовательского бюро iVOX Ukraine по заказу портала rabota.ua. Выборка по соискателям составила 548 респондентов со всей Украины на основе базы пользователей портала rabota.ua.

Как сообщалось, городами с самыми высокими в Украине зарплатами во втором квартале стали Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск и Одесса.

Напомним, что в июне средняя заработная плата повысилась по сравнению с маем на 5,2%, или на 135 гривен до 2 708 гривен в месяц.

Ранее сообщалось, что доходы населения в Украине за первый квартал 2011 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,5% и составили 266,8 млрд грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинасоцопросызарплатырынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях