Корреспондент: Первая леди. Экономическая. Интервью с Ириной Акимовой

30 августа 2011, 09:31
0
47
Корреспондент: Первая леди. Экономическая. Интервью с Ириной Акимовой
Фото: Наталья Кровчук/Корреспондент
Первый замглавы АП имеет давние тесные связи с Ринатом Ахметовым

Ирина Акимова, первый замглавы Администрации Президента, рассказала о том, что ждет гривню и когда украинцы почувствуют эффект от реформ, в интервью Ирине Соломко в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.

Небольшой кабинет аскетического вида завален стопками бумаг. О том, что хозяин тут - женщина, говорит разве что роскошный куст живых белых орхидей на столе.

На пороге Корреспондент встречает Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации Президента. В команде Виктора Януковича она занимает исключительное положение - разрабатывает и ведет все ключевые президентские реформы, прежде всего, связанные с экономикой. А значит, в кабинете, в который почти год стремился попасть Корреспондент ради разговора с "первой экономической леди", создается не только ближайшее, но и отдаленное будущее страны.

Свой нынешний пост Акимова получила не зря. Она - опытный экономист, обладающий авторитетом среди инвесторов, и одна из немногих людей в нынешней властной команде, кто говорит на отличном английском. Кроме того, первый замглавы АП имеет давние тесные связи с Ринатом Ахметовым - миллиардером и ключевым игроком команды Януковича.

Она - опытный экономист, обладающий авторитетом среди инвесторов, и одна из немногих людей в нынешней властной команде, кто говорит на отличном английском

Акимова - о рынке земли, устойчивости гривни, а также о том, когда люди ощутят эффект от некоторых президентских новаций.

- С того момента как Президент презентовал свою программу реформ, прошло уже больше года. Но обычные украинцы пока так и не ощутили на себе особых результатов. Как вы сами оцениваете то, что команде главы государства удалось сделать?

- Сказать, что мы всем удовлетворены, все идет классно, было бы наивно и безответственно. Всегда хочется большего. Тем не менее большой прорыв, я убеждена, сделан в области дерегуляции.

- В чем власть преуспела?

- Безусловно, это резкое снижение количества разрешающих документов и лицензий, четкое ограничение, при которых эти лицензии даются.

Также важный шаг - усиление электронной составляющей, то есть бесконтактный путь получения разрешающих документов. Это имеет ключевое значение для бизнеса и при старте, и при работе. Ко всему, мы исключаем влияние чиновника на процесс выдачи разрешения.

Второе направление - земельная реформа. Сельское хозяйство - одна из самых перспективный отраслей, с которой Украина может связывать свое стабильное развитие. То, что нам удалось даже просто внести важные законы о земле в парламент, а за один проголосовать [О государственном земельном кадастре] - огромный шаг вперед. Тут маховик политической воли, который уже раскрутился, дает возможность с уверенностью сказать, что процесс будет доведен до конца.

- Но сам закон вступит в силу с января 2012-го, а еще нужно время, чтобы кадастр заработал.

- Люди почувствуют эффективность буквально через полгода. Очевидно, что кадастр будет наполняться, и это займет время. Мы планируем, что до 2020-го процесс будет полностью завершен.

Наличие этой базы резко сократит количество случаев двойной или даже тройной регистрации прав собственности на земельный участок.

- Насколько новый закон о рынке земли защищает жителей села?

- Закон еще не принят, поэтому дискуссия продолжается. Но защита будет. К примеру, земельный кадастр защитит права собственности. Он дает четкие правила регистрации и единственный уникальный номер земельному участку.

Что касается рынка земли, то тут есть опасения, мол, скупят ее у селян за бесценок. Чтобы подобного не произошло, на первом этапе владеть землей смогут только физлица и фермеры. Таким путем шли многие страны ЕС. Также мы ограничим доступ к покупке земли тех, у кого есть большие денежные ресурсы, - иностранных инвесторов. Первое время, пока рынок не стабилизируется и цена не будет сформирована, они не смогут покупать землю.

- Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании, по просьбе Корреспондента дал советы украинской власти, как ей действовать, чтобы реформы стали успешными. Они сводились к следующему: постоянная коммуникация с людьми и приоритет в реформировании по трем-четырем направлениям, не больше. Пока и с тем и с другим у власти сложности. 21 реформа, заявленная Президентом, - это слишком много. Не хотите прислушаться к Блэру?

- Как раз последние заседания Комитета экономических реформ были посвящены нескольким приоритетным темам, в частности окончанию [процесса] дерегуляции. Сейчас пошла вторая волна реформы - это упрощение административных услуг. Конкретный пример - отмена техосмотра.

Сейчас мы планируем еще и упрощение регистрации прав собственности. Это, по сути, оптимизация работы БТИ. Мы думаем, какие функции должно выполнять бюро, чтобы людям было легче. Также анализируем, насколько нам нужно нотариальное заверение отдельных документов. Президент поставил задачу посмотреть, где возможны упрощения, и, поверьте, их может быть много.

- Например?

- Я бы не хотела говорить раньше времени, мы отдаем этот вопрос на изучение экспертам, но будем действовать радикально. Мы готовы убрать нотариальное заверение отдельных документов полностью, если оно не несет смысловой нагрузки.

Если вернуться к анализу нашей работы, то среди прочих достижений назову и вовремя начатую админреформу. Долгое время поднимались вопросы: а сколько функций выполняют министерства, а не много ли их, а может, они дублируются? Разговоров было много, но не было результата. Почему? Из-за отсутствия политической воли. И при всех шероховатостях нашей реформы, она дала сокращение ненужных функций и их дублирования.

Это та база, на которой строится административная система в других странах и дает возможность постепенного сокращения аппарата и нагрузки на бюджет.

- Но по сути поменялись вывески, а чиновники, по мнению многих экспертов, переехали в другие кабинеты - из госкомитетов в агентства. Могли бы вы точно сказать, сколько чиновников сократили?

- В целом по стране Президент поставил задачу - сокращение админаппарата на 30%. В среднем эта цифра выдерживается.

Что касается комитетов, то не может орган, который реализовывает политику, я имею в виду министерства, одновременно управлять имуществом и выполнять регулирующие функции. Этим должны заниматься агентства. Разведение этих функций - вещь совершенно необходимая, это и есть суть админреформы.

Также хотела отметить, что этим летом мы решили еще один крайне важный вопрос - независимость НБУ.

- О чем речь?

- В частности о невозможности для исполнительной власти вмешиваться в финансирование и операционную деятельность НБУ. Также мы прописали жесткие условия принятия на должность главы НБУ и основания для увольнения.

Во всем мире принцип такой - полномочия главы нацбанка всегда [длятся] дольше, чем правительства или президента. Это делается для того, чтобы исключить политическое влияние, а также не допустить увольнения главы НБУ при смене власти. Мы внесли в закон изменения, которые это гарантируют.

- Вы говорите о независимости главы НБУ, но Сергей Арбузов, его глава, близок к семье Януковича - его мать ведет с сыном Президента общий бизнес.

- Вы удивитесь, но если мы посмотрим на глав центробанков, в том числе и господина [Жан-Клода] Трише [председателя правления Европейского центрального банка], то у него очень хорошие отношения с высокими государственными чинами. Однако дружеские связи в нерабочее время - это одно, а возможность влияния на профдеятельность главного банкира страны - другое. И этим законом данный вопрос регулируется.

- Среди заслуг команды Президента вы назвали дерегуляцию, задача которой - улучшение инвестклимата в стране. Но на сегодня инвестбума нет, иностранные инвесторы практически не заходят. А те иностранцы, которые здесь работают, жалуются на суды, давление со стороны налоговой и таможни, избирательный возврат НДС. Стремительно растет лишь бизнес нескольких предпринимателей, по совместительству членов ПР. Все это наталкивает на мысль о том, что власть создает условия под определенных людей.

- Когда мы занимаемся такого рода симуляциями, надо опираться на конкретные факты. Вот мои факты: по сравнению с прошлым годом объем иностранных инвестиций увеличился в полтора раза.

Прогресс и с решением проблемы возмещения НДС. Ситуация начала меняться в феврале, когда заработал механизм автоматического возмещения. Количество фирм, которые имеют право на него, растет, сейчас их уже более 80. Конечно, мы не решили эту проблему полностью, но есть хорошая динамика.

Государство также разрабатывает интересные проекты - формирует пакет с предложением, помогает с получением всех разрешений и выделением земли, а потом с помощью Нацагентства (Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами) подтягивает инвесторов. И это шаг вперед.

- А что уже сделано?

- К примеру, ведутся переговоры по строительству LNG-терминала (терминал по приему сжиженного газа) и с Азербайджаном, и с отечественными инвесторами, стороны уже вышли на конкретный проект.

Так что постепенно, через тернии и ошибки, Украина движется в правильном направлении. Хочется, чтобы динамика была быстрее, но мы реалисты. Поэтому критика, которая звучит со стороны СМИ и международных организаций, имеет важное значение. Она привлекает внимание к конкретной проблеме, и в результате появляется дополнительный стимул для более быстрого [принятия] решения.

- Что будет с украинской экономикой в свете угрозы финансового дефолта США?

- Недооценивать ситуацию и говорить о том, что волноваться не о чем, было бы глупо. Но последнее решение американского конгресса [об увеличении порога госдолга] стабилизировало ситуацию на мировых рынках.

Какой вывод? Мировая конъюнктура еще не восстановилась. Процесс идет медленно, ситуацию нужно постоянно мониторить, а главное, корректировать по мере необходимости экономическую стратегию и тактику во всех странах. Особенно это касается государств с малыми открытыми экономиками, к которым относится Украина.

Что рекомендуют специалисты Всемирного банка для таких экономик, как наша? Концентрация внимания на достижении сбалансированного роста экономики на основе структурных реформ. Помимо этого, преодоление инфляционного давления и решение проблем, связанных с высокими ценами на сырье. Сюда можно добавить необходимость скоординированной монетарной политики. Именно эти акценты и были заложены в программу реформ Президента.

Второй пункт - это подготовка плана мероприятий по уменьшению долларизации экономики и замещению импорта товарами отечественного производства.

- Каков ваш прогноз относительно курса гривни?

- Прогноз дает только НБУ. Я лишь могу сказать, что каких-либо факторов, которые бы привели к обвалу гривни, нет. Если бы у нас был резко отрицательный платежный баланс или высокие риски его ухудшения, тогда можно было бы говорить, что все это давит на гривню и с ней надо что-то делать. Сейчас платежный баланс положительный, и есть тенденция к его росту. И хотя торговый баланс у нас отрицательный, он компенсируется притоком по финансовому счету. Это говорит, что, несмотря на все риски, инвесторы начали Украине доверять.

Помимо этого, у НБУ есть достаточно валютных резервов - это более $ 37 млрд, - чтобы поддержать и сгладить курс в случае ухудшения ситуации в мире. Растет и приток депозитов, причем в национальной валюте. Все это говорит о том, что существенных опасений относительно надежности гривни у населения нет.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: властьжурнал КорреспондентинтервьюреформыАкимова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях