Финляндия требует предоставлять Греции помощь только под залог активов. Спасение Афин - под угрозой

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 16:11
0
10
Финляндия требует предоставлять Греции помощь только под залог активов. Спасение Афин - под угрозой
Фото: АР
Проданные Грецией активы могут стать залогом, под который ей предоставят деньги

Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Как сообщает Reuters со ссылкой на финский документ, предназначенный для внутреннего пользования, предложенный Хельсинки план предусматривает передачу активов от греческого агентства по приватизации к люксембургской холдинговой компании.

Приватизационное агентство Греции будет владеть стопроцентной долей в холдинговой компании, однако все акции будет хранить у себя третья сторона - кастодиан. Компания - собственник греческих госактивов будет работать в соответствии с правом Люксембурга.

Если Греция допустит дефолт по новым кредитам от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), акции холдинговой компании будут немедленно переданы государствам еврозоны.

Агентство отмечает, что Финляндия сделала этот план обязательным условием предоставления помощи Греции со стороны Хельсинки. Если требования финнов не будут удовлетворены, страна может выйти из соглашения о дополнительной помощи Греции. Это, в свою очередь, способно поставить под угрозу весь кредитный пакет, поскольку Финляндия обладает наивысшим долговым рейтингом AAA, и без ее участия кредитное качество греческой программы непременно ухудшится.

После Финляндии аналогичные требования о залоге со стороны Греции выдвинули такие страны, как Австрия, Словения и Словакия - The Observer

Газета The Observer пишет, что после Финляндии аналогичные требования о залоге со стороны Греции выдвинули такие страны, как Австрия, Словения и Словакия. В минувшие выходные министры финансов стран еврозоны обсуждали этот вопрос, но финны отказались смягчать свою позицию, отмечает издание.

Газета напоминиает, что для того, чтобы наполнить Европейский фонд финансовой стабильности дополнительными ресурсами, нужно согласие всех участвующих стран, а спор относительно залога в виде греческих активов поставил под угрозу не только наполнение фонда, но и предоставление всего второго пакета финансовой помощи Греции.

Как сообщалось, в июле на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции пакета финансовой помощи общим объемом 109 млрд евро. Европа пообещала выделить свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Перед этим власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу будут выставлены аэропорт Афин, два порта, главная телефонная компания страны, платные дороги и ряд других активов. План приватизации признали крайне амбициозным, при этом многие эксперты сомневаются в том, что его удастся реализовать. Именно эти активы Финляндия предложила сделать залогом при предоставлении дальнейшей помощи Греции.

Без этой помощи Афины рискуют объявить дефолт, поскольку при сокращающейся экономике и по-прежнему большом дефиците бюджета страна не в состоянии выплачивать проценты по долгам. ЕС и МВФ рассчитывают, что к 2014 году ситуация в экономике Греции улучшится, она начнет расти и страна сможет начать возвращать многомиллиардные долги.

Пока сигналов выздоровления греческой экономики не видно. Во втором квартале 2011 года ВВП страны сократился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение ВВП фиксируется уже пятый квартал подряд.

С 16 августа греческие государственные служащие работают по 8 часов в день или по 40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часов. Профсоюзы назвали это новшество "жестоким нарушением их прав".

По материалам: ReutersРБК-Україна
ТЕГИ: ФинляндияГрецияпомощьзалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях