Украину временно лишили права торговать квотами по Киотскому протоколу - экологи

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 12:48
0
10
Украину временно лишили права торговать квотами по Киотскому протоколу - экологи
Фото: АР
Для Украины на три месяца приостановлена торговля квотами по Киотскому протоколу

Для Украины на три месяца приостановлена торговля квотами по Киотскому протоколу, передает УНИАН со ссылкой на Национальный экологический центр.

Как сообщается решением Комитета выполнения обязательств Рамочной конвенции ООН по изменению климата для Украины приостановлена возможность международной торговли квотами и реализации проектов совместного внедрения.

Также комитет предварительно признал, что Национальный кадастр антропогенных выбросов Украины не отвечает международным требованиям, заверяют экологи.

При этом они отмечают, что причиной такого решения стал отчет экспертов ООН, которые проверяли национальный кадастр за 2008 год.

“В отчете были представлены основные замечания к украинскому кадастру: недостаточная прозрачность системы учета выбросов парниковых газов, пробелы в учете выбросов в сфере лесного хозяйства и землепользования, отсутствие энергетического баланса Украины", - говорится в сообщении.

По ряду источников выбросов отсутствовали или названы конфиденциальными некоторые данные, заявил в НЭЦУ, и добавили, что, по мнению экспертов ООН, национальная система учета выбросов и поглощения парниковых газов не достаточно прозрачная, последовательная, полная и точная, как того требуют международные правила.

В Национальном экологическом центре Украины отмечают, что дальнейшая судьба торговли квотами и проектов совместного внедрения для Украины будет решена в октябре этого года.

“Если в октябре комитет примет окончательное решение, что украинский кадастр не отвечает международным требованиям, тогда среди возможных вариантов развития событий будет остановка украинского реестра на более длительный срок, что делает невозможным действие гибких механизмов Киотского протокола: торговли квотами и проектов совместного внедрения”, - говорится в сообщении.

Напомним, что Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ООН по изменению климата и Киотский протокол к ней, и имеет возможность использовать гибкие механизмы протокола для того чтобы торговать квотами или выполнять проекты по сокращению выбросов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаэкологиякиотский протокол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях