Украинские власти заговорили о полном отказе от российского газа

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 12:07
0
13
Украинские власти заговорили о полном отказе от российского газа
Фото: АР
Бойко: Задача нашей энергетики - обеспечить экономику своими энергоресурсами в полном объеме

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что главной задачей отечественной энергетики является обеспечение экономики собственными энергетическими ресурсами в полном объеме.

Таким образом, чиновник поставил под сомнение вопрос энергозависимости Украины от России. Отметим, что НАК Нафтогаз остается одним из крупнейших закупщиков энергоресурсов газа у Газпрома.

В интервью газете Урядовый курьер, как сообщили Корреспондент.biz в Минэнерго, министр напомнил, что сегодня в Украине реализуется ряд программ, направленных на уменьшение зависимости от импортных энергоносителей.

В частности, Бойко подчеркнул, что Украина намерена уменьшить потребление газа в 2012 году примерно на 10 млрд кубометров по сравнению с нынешними показателями.

Вместе с тем, в течение пяти лет планируется увеличение собственной добычи газа с 20 млрд кубометров до 27 млрд и сокращение объемов закупки российского газа до 12 млрд кубометров, в частности, за счет программы энергосбережения и замены газа на уголь.

"Мы имеем собственную программу, которая направлена ​​на увеличение добычи газа - мы уже приобрели одну платформу буровую, и сейчас объявили о тендере на вторую платформу - и начнем реальную добычу газа и нефти в Черном море", - подчеркнул министр.

Бойко считает, что многообещающей является и программа добычи сланцевого газа. Он также подчеркнул, что Украина будет реализовывать проекты по развитию альтернативной энергетики.

"У нас есть свои соответствующие программы: ветроэнергетика, малая гидроэнергетика и другие отрасли. Мы, может, немного отстаем от Европы, но быстро ее догоним, - считает Бойко, - Задача нашей энергетики - обеспечение экономики своими энергоресурсами в полном объеме".

Напомним, 31 августа украинская сторона заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров.

Как ранее сообщалось, в течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза. "В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Однако эксперты отмечают, что Украине грозит штраф, если до 2019 года она сократит импорт газа из России, это предусмотрено контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

31 августа, глава российского газового гиганта Газпром Алексей Миллер заявил, что Нафтогаз Украины должен ежегодно перечислять российской монополии деньги как минимум за 33 млрд куб. м газа, поскольку это предусмотрено условиями долгосрочного контракта по принципу "бери или плати".

Корреспондент.biz

ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях