Ливия полностью восстановит добычу нефти не раньше конца 2012 года

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 11:03
0
15
Ливия полностью восстановит добычу нефти не раньше конца 2012 года
Фото: Reuters
Эксплуатация ряда месторождений на востоке страны будет возобновлена уже в этом месяце

Добыча нефти в Ливии восстановится до довоенных объемов не раньше конца 2012 года, поскольку многие нефтедобывающие объекты страны пострадали в результате военных действий и грабежей, заявил новый председатель ливийской нефтяной госкорпорации National Oil Company (NOC) Нури Беруин.

В интервью Financial Times он сказал, что Ливия сможет производить по 1,6 млн баррелей нефти в сутки (б/с) - именно таким был объем добычи до начала вооруженного конфликта в этом году - лишь к концу следующего или даже началу 2013 года.

Эксплуатация ряда месторождений на востоке страны будет возобновлена уже в этом месяце, однако "первоначальный объем добычи нефти будет измеряться десятками, а не сотнями тысяч баррелей в сутки", отметил Беруин. "За 15 месяцев мы сможем достичь уровня в 1,6 млн баррелей в сутки. Это оптимистичный прогноз, но я думаю у нас есть причина для оптимизма", - добавил он.

Возвращение Ливии на мировой нефтяной рынок необходимо для стабилизации цен на нефть, особенно в Европе, которая является основным потребителем ливийской нефти.

Саудовская Аравия в этом году подняла уровень добычи до максимума за 30 лет, чтобы компенсировать дефицит поставок из Ливии. Международное энергетическое агентство скоординировало выделение нефти из стратегических резервов - такое решение было принято всего в третий раз 37 лет существования организации.

Эти действия помогли сдержать рост цен на нефть Brent, весной превышавших $125 за баррель: во вторник октябрьский фьючерс на Brent стоил $110,54 за баррель. Однако эксперты считают, что в более длительной перспективе этого будет недостаточно.

Между тем ранее сообщалось, что германская Wintershall - партнер Газпрома по работе в Ливии - надеется на возобновление добычи нефти в этой стране до конца 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: нефтьэкономикарынок сырьяЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях