Швейцарию признали страной с наиболее конкурентоспособной экономикой. Украина - на 82-м месте

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 14:36
0
44
Швейцарию признали страной с наиболее конкурентоспособной экономикой. Украина - на 82-м месте
Фото: АР
Швейцария - самая конкурентоспособная страна

Сегодня, 7 сентября, неправительственная организация Всемирный экономический форум опубликовала свежий рейтинг конкурентоспособности стран мира, в котором Украина заняла 82-е место из 142-х.

В отчете сообщается, что наиболее конкурентоспособной ныне является Швейцария, сильными сторонами экономики которой является инновационность, технологическое развитие и высокая эффективность труда.

Научные институты Швейцарии по-прежнему являются одними из лучших в мире, а прочная связь между исследованиями и бизнес-сектором, выражающаяся в больших затратах компаний на R&D, позволяет экономике быть крепкой и конкурентоспособной, отмечют составители рейтинга. Они подчеркивают, что население Швейцарии активно принимает новейшие технологии, а рынок труда сбалансирован между защитой персонала  и интересами работодателей.

На втором месте в рейтинге оказался Сингапур, который в прошлом году был третьим. Эта азиатская экономика продвинулась вверх благодаря отсутствию коррупции и эффективностью работы правительства.

Третье место заняла Швеция, занимавшая ранее вторую строчку рейтинга. Далее идут Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания и Япония. Замыкает десятку Великобритания.

Украина по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась на семь строчек и ныне занимает 82-е место. Экономика страны находится на переходном этапе между первой (движимая базовыми факторами развития) и второй (движимая факторами эффективности) стадиями развития. Всего Всемирный экономический форум выделяет три стадии. Третья – это экономика, движимая за счет инноваций.

Отметим, что по таким показателям, как инфраструктура, Украина занимает 71 место, макроэкономическая среда - 112, здравоохранение и начальное образование - 74, высшее образование и профессиональная подготовка - 51, эффективность рынка товаров - 129, эффективность рынка труда - 61, развитие финансового рынка - 116, развитие технологий - 82, уровень инноваций - 74.

Наибольшими проблемами в Украине, согласно ВЭФ, являются коррупция, налоговое регулирование, доступ к финансированию, неэффективное государственное управление, налоговые ставки и инфляция.

Россия заняла в рейтинге 66-ю строку. Ее экономика, согласно отчету, находится на переходном этапе между второй и третьей стадиями развития (от эффективности к инновационности). Основными проблемами РФ названы коррупция, неэффективное государственное управление, преступность и воровство, ставки налогов, доступ к финансированию.

Отметим, что Польша находится на 41-м месте рейтинга, Азербайджан - 55-м, Турция -59-м, Казахстан - 72-м, Румыния - 77-м, Грузия - 88-м, Молдова - 93-м. Наименее конкурентоспособными признаны Бурунди, Гаити и Чад.  

В июле сообщалось, что Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия заняли последние четыре места в рейтинге прогресса российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

В мае рейтинг самых конкурентоспособных стран опубликовал Международный институт управленческого развития. Лидерами рейтинга стали Гонконг и США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинарейтингШвейцарияконкурентоспособность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях