МВФ: Мировая экономика вступает в новую опасную фазу

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 12:23
0
16
МВФ: Мировая экономика вступает в новую опасную фазу
Фото: АР
Лагард призвала политиков использовать все возможные инструменты для стимулирования роста

Глобальная экономика вступает в "опасную новую фазу", и политикам в развитых странах необходимо использовать все возможные инструменты для стимулирования роста, заявила сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Ответственные за принятие решений должны быть готовы в случае необходимости предпринять дополнительные шаги для поддержки экономического восстановления, включая нестандартные меры стимулирования", - сказала Лагард на выступлении в Лондоне. Последними словами она фактически одобрила дальнейшие меры "количественного смягчения" (QE), предполагающие вливание новых денег в экономику через покупку финансовых активов, отмечает Reuters.

Глава МВФ порекомендовала странам, испытывающим трудности с рефинансированием рыночных долгов, не сворачивать с пути бюджетной консолидации. "Однако мы также знаем, что слишком быстрая консолидация вредит экономике и ухудшает перспективы рынка труда, - добавила она. - Поэтому сложность заключается в том, чтобы подобрать оптимальные темпы коррекции бюджетов".

Политика центральных банков должна оставаться сильно стимулирующей, поскольку риск новой рецессии сейчас сильнее, чем риск ускорения инфляции, отметила Лагард.
Во второй половине 2011 года мировая экономика все более отчетливо демонстрирует признаки замедления, об угрозе новой рецессии всерьез говорят в США.

Накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), базирующаяся в Париже, резко сократила свои оценки экономического роста в странах G7 на III и IV кварталы 2011 года ОЭСР прогнозирует, что экономический рост "семерки" развитых стран в июле-сентябре составит 1,6% (в перерасчете на годовой темп, annualised basis), а в последней четверти текущего года практически остановится.

Также накануне Европейский центробанк оставил базовую ставку на уровне 1,5% после двух повышений ранее в этом году. Глава банка Жан-Клод Трише заявил, что риски замедления экономики в еврозоне усилились, а инфляционные риски стабилизировались, тем самым сигнализировав о паузе в повышениях ставки.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях