Украина намерена начать транзит нефти в Польшу через Беларусь

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 11:51
0
18
Украина намерена начать транзит нефти в Польшу через Беларусь
Фото: AP
Транспортировка нефти по этому маршруту может быть начата уже в текущем году

Украина рассчитывает в 2011 году начать транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводам Одеса-Броды и Дружба в Мозырь с дальнейшим ее транзитом по белорусской ветке Дружбы в направлении Плоцка (Польша).

Об этом сообщил председатель правления ПАО Укртранснафта Александр Лазорко журналистам в кулуарах первого Международного нефтяного саммита, который проходит в Киеве во вторник.

"В данное время мы проводим переговоры с компаниями Гомельтранснефть и PERN Przyjaźń для организации маршрута поставок нефти в Плоцк и, при необходимости, в Гданьск", - сказал он.

Лазорко уточнил, что транспортировка нефти по этому маршруту может быть начата уже в текущем году.

Он напомнил, что возможность использования такого маршрута возникла в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая соединяет нефтетранспортую систему Дружба с российскими портами на Балтийском море.

При этом около 5-8 млн тонн нефти теперь будут сняты с транзита через Беларусь, что дает возможность запустить одну из веток Дружбы для поставок каспийской нефти в направлении Польши.

Как сообщалось ранее, в данное время магистральный нефтепровод Одесса - Броды работает в проектом направлении и перекачивает каспийскую нефть в адрес Мозырского НПЗ и двух западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов.

По Приднепровским магистральным нефтепроводам азербайджанская нефть из Одесского нефтетерминала транспортируется на Кременчугский НПЗ (компания Укртатнафта, Полтавская область).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-БродыБеларусьАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях