Обама намерен повысить налоги для богатых американцев

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 06:09
0
12
Обама намерен повысить налоги для богатых американцев
Фото: AP
Обама предложит конгрессу повысить налоги

Президент США Барак Обама в понедельник выступит с речью, в которой изложит свои рекомендации для двухпартийной комиссии конгресса по способам сокращения бюджетного дефицита.

"Я представлю более амбициозный план по сокращению дефицита - план, который позволит не только покрыть стоимость законопроекта по борьбе с безработицей, но и стабилизировать наш госдолг в долгосрочной перспективе", - сказал Обама две недели назад, рассказывая о своем намерении представить рекомендации.

Тогда президент предложил вниманию парламентариев законопроект по созданию новых рабочих мест и поддержке среднего класса общим объемом 447 миллиардов долларов. План предусматривает крупные инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру, налоговые льготы для предприятий малого бизнеса, нанимающих новых сотрудников или поднимающих зарплату уже имеющимся, а также сокращение вдвое объема налогов на предпринимательские фонды заработной платы предприятий малого бизнеса.

Речь Обамы по сокращению дефицита запланирована на 10.30. Как ожидается, в ней он затронет тему, являющуюся "яблоком раздора" между демократами и республиканцами - вопрос о повышении налогов для богатых американцев.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации, Обама предложит конгрессу повысить налоги для граждан, чей годовой доход превышает один миллион долларов. Со стороны Обамы это явная уступка республиканцам - раньше он предлагал повысить налоги для американцев, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год. По данным издания, Обама назовет новый законопроект "правилом Баффета" по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

Новая ставка в том случае, если она будет принята конгрессом (что маловероятно, учитывая то, что республиканцы традиционно отстаивают интересы самых состоятельных слоев населения), коснется только 0,3% налогоплательщиков, то есть менее 450 тысяч человек.

Двухпартийная комиссия конгресса, которой предстоит рассмотреть рекомендации президента, была создана в соответствии с законом о повышении потолка госдолга. Эту комиссию нередко называют также "суперкомитетом", поскольку в ней в равной степени представлены обе палаты конгресса и обе партии.

Экономика США, подорванная экономическим кризисом, пережила недавно еще один удар. После многомесячных переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о повышении потолка госдолга, едва не завершившихся объявлением в стране технического дефолта, агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с максимального ААА до АА+.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях