В ожидании одного из крупнейших за 20 лет урожая Украина показывает низкие темпы экспорта зерна

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 15:21
0
6
В ожидании одного из крупнейших за 20 лет урожая Украина показывает низкие темпы экспорта зерна
Фото: АР
Темпы экспорта зерна из Украины в сентябре остаются низкими - аналитики

Темпы экспорта зерна из Украины пока остаются на низком уровне и на внешние рынки за первую половину сентября было отправлено около 603.000 тонн зерновых, говорится в сообщении аналитической компании ПроАгро.

Так, по данным аналитиков, за первую половину августа из Украины было экспортировано около 508.000 тонн зерна.

Как отмечает агентство Reuters, ожидающая в 2011 году второй по объему урожай зерна за последние 20 лет Украина, планирует удвоить экспорт до 24 миллионов тонн в сезоне 2011/12 с 12,7 миллиона сезоном ранее.

Напомним, что в августе Украина поставила на внешние рынки около 1,4 миллиона тонн зерна, а в сентябре, по прогнозу министра АПК Николая Присяжнюка, отгрузки увеличатся до 1,5 миллиона тонн. Министр, однако, считает темпы экспорта слишком низкими и обвиняет в этом экспортные пошлины.

По мнению чиновников МинАПК, результатом введения пошлин стало снижение трейдерами закупочных цен на зерно на внутреннем рынке страны, сокращение продаж аграрными хозяйствами, что и обусловило низкие объемы зернового экспорта.

Как сообщалось, ранее в этом месяце Присяжнюк сказал, что МинАПК обратилось к правительству с предложением немедленно отменить пошлины, действие которых завершится 1 января 2012 года, однако, правительство не только отклонило это предложение, но и заявило о возможности продления пошлин на весь сезон 2011/12 годов.

Ранее в НБУ заявили, что поставки зерновых нового урожая на внешние рынки почти остановились из-за выхода на эти рынки российских конкурентов с демпинговыми ценами.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаэкспортурожайзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях