Корреспондент: Лед тронулся. В отечественный хоккей приходит капитализм

19 сентября 2011, 09:48
0
78
Корреспондент: Лед тронулся. В отечественный хоккей приходит капитализм
Фото: Фото предоставлено пресс-службой вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова
Колесников дает старт новым надеждам хоккейных болельщиков

Крупный бизнес раскошелился на первое профессиональное хоккейное первенство Украины. Большие деньги брошены на ледовые арены, покупку легионеров и строительство детско-юношеских спортивных школ, - пишет Александр Пасховер в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года.

До 15 сентября 2011 года у украинского хоккея было лишь великое прошлое, бледное настоящее и призрачное будущее. Дворцы спорта - наследие СССР - те, что не рассыпались, превратились в неуютные концертные залы или уютные барахолки.

И вот теперь в отечественный хоккей приходит капитализм. Украинские мультимиллионеры раскошелились на реставрацию ледовых арен, формирование боеспособных клубов, телевизионные трансляции и детско-юношеские спортивные школы.

С середины сентября страна снова заболевает хоккеем. Впервые в нынешнем сезоне шесть городов выставляют восемь команд на розыгрыш первого хоккейного чемпионата Украины. Три - из Киева, по одной - из Донецка, Харькова, Новояворовска (Львовская обл.), Винницы и Броваров. Соревнования пройдут в шесть кругов, после чего начнется этап плей-офф, четвертьфиналы, полуфиналы до трех побед одной из команд, финальная серия до четырех побед.

Украинские мультимиллионеры раскошелились на реставрацию ледовых арен, формирование боеспособных клубов, телевизионные трансляции и детско-юношеские спортивные школы

Первый национальный телеканал взял на себя право трансляции игр внутреннего первенства. Спортивные редакции расширяют штат, приглашая журналистов и комментаторов освещать ледовые баталии.

В начале 2012-го в эфире появится специализированный телеканал Хоккей с трансляцией игр североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), российского, шведского, финского, немецкого, чешского и украинского первенства. Его собственник - вице-премьер-министр Украины, владелец донецкого ХК Донбасс Борис Колесников - обещает: скучно не будет.

В этой большой бочке меда поместилась не одна чайная ложка дегтя. В Украине катастрофически не хватает площадок, готовых принять национальное и уж тем более международное первенство.

"Львов - так называемая столица Западной Украины, а там вообще нет ледовой арены, - разводит руками Юрий Загородний, генеральный директор Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ). - Команда представляет Львов, но базируется и будет играть на катке в городе Новояворовске".

Игра на деньги

В офисе ПХЛ людей мало, работы много. Но к жесткому прессингу Юрию Гунько не привыкать. В прошлом прославленный хоккеист киевского Сокола, чемпион российского первенства, теперь - руководитель спортивного департамента ПХЛ верстает первые соревнования профессиональной лиги, консультирует новичков, которые обрывают телефон, дабы выяснить, как оформить трансферные листы для легионеров, где взять документы для заявки, как они выглядят и т. д.

"Сейчас вот создалась лига, они [клубы], переходят на профессиональный уровень, они звонят и задают такие [элементарные] вопросы, - рассказывает Гунько. - Ну понятно, им тяжело перестроиться из любителей в профессионалов".

Чтобы выставить свой клуб на первый розыгрыш украинского хоккейного первенства под эгидой ПХЛ, нужно не так уж и много - наличие команды, места проведения игр, то есть ледовой арены, и гарантия минимального годового бюджета клуба в рамках скромных $ 300 тыс

Чтобы выставить свой клуб на первый розыгрыш украинского хоккейного первенства под эгидой ПХЛ, нужно не так уж и много - наличие команды, места проведения игр, то есть ледовой арены, и гарантия минимального годового бюджета клуба в рамках скромных $ 300 тыс.

Российский бизнесмен, собственник Львовского автозавода и по совместительству президент львовского ХК Львы Игорь Чуркин полагает, что бюджет его команды будет вдвое, а то и втрое выше минимального уровня.

Предприниматель, народный депутат Украины, совладелец киевского ХК Беркут Давид Жвания уверяет Корреспондент в очевидных вещах: "Для поддержки высокого уровня игры он [бюджет] должен быть намного больше указанной суммы. Основную часть денег, около 80%, съедает заработная плата хоккеистов".

Вероятно, самый щедрый бюджет обеспечит своим подопечным Колесников. Годовой расход Донбасса - около $ 8 млн, в 26 раз больше требуемого минимума. Очевидно, что низкий порог входа в лигу был задуман организаторами для расширения самой лиги.

Вероятно,самый щедрый бюджет обеспечит своим подопечным Колесников. Годовой расход Донбасса - около $ 8 млн, в 26 раз больше требуемого минимума

- Думаю в следующем году будет $ 500 тыс. - говорит Колесников. - Смотрите, сегодня есть уже две команды из Западной Украины, о чем раньше можно было только мечтать. ЛАЗ и вторая, вот эта птичья компания.

- Вы имеете виду агрокомпанию Авангард Олега Бахматюка? - уточняет Корреспондент.

- Да.

- Он открестился. Передал нам, что не занимается хоккеем.

- Ну, очень странно.

В этом коротком диалоге пробился на свет еще один исключительно украинский феномен. Деловой мир осторожно заявляет о своей причастности к отечественному хоккею.

Донецкий мультимиллионер Сергей Тарута, да и кто-либо другой из концерна Индустриальный союз Донбасса, вообще отказался говорить о планах развития киевского Сокола, которым владеет уже несколько лет. Формальная отписка на сайте компании: "Корпорация ИСД при непосредственном участии С. А. Таруты искренне болеет за успех украинского хоккея, оказывая давнюю поддержку команде Сокол", - это все, на что пока "раскошелился" Тарута, говоря о своих инвестиционных планах.

ХК Харьковские акулы входит в круг интересов губернатора Михаила Добкина

ХК Харьковские акулы входит в круг интересов губернатора Михаила Добкина. Он занимается развитием клуба, но, судя по сарказму Колесникова, пока что на относительно скромном уровне. "Чем крупнее он будет нам проигрывать, тем больше будем заниматься хоккеем", - иронизирует собственник ХК Донбасс.

Донецкий бизнесмен также рассказывает, что Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности, курирует столичный ХК Компаньон-Нефтегаз, а предприниматель Петр Порошенко, который недавно к своей бизнес-империи прибавил и журнал Корреспондент, став его совладельцем, теперь еще собирается взять под патронат винницкий ХК Гайдамаки.

"Я не люблю считать чужие деньги, но в Киеве достаточно состоятельных людей, - говорит Колесников. - Если тратить полтора-два миллиона долларов [в год] и иметь пять-шесть клубов, это был бы хороший уровень [ПХЛ]".

Командный дух

Впрочем, одним или двумя миллионами новички ПХЛ не отделаются. Украинский хоккей переходит в руки бизнеса в бедственном состоянии. Нет достойных первенства ледовых арен, умерщвлены детско-юношеские спортивные школы, дефицит резерва пополняется легионерами. Лимит лиги - семь иностранцев на команду. Подавляющее большинство приезжих игроков - из России и Беларуси.

Председатель белорусской Федерации хоккея Евгений Ворсин жалуется на отток хоккеистов к соседям. "Сегодня они уехали в Украину, туда, где стали платить, - сокрушается Ворсин. - Видимо, им интересен не сам хоккей, а условия оплаты". Гунько объясняет эмиграцию белорусов тяжелым финансовым положением в стране, что делает ближайшие перспективы тамошнего национального первенства весьма плачевными.

Лимит лиги - семь иностранцев на команду. Подавляющее большинство приезжих игроков - из России и Беларуси

Впрочем, в Украину едут и из сытых экономик - скандинавы, североамериканцы. Например, Чуркин с гордостью заявляет, что привез во Львов настоящего американца, который будет защищать ворота ХК Львы. "И в этом году, и в следующем у нас будет достаточно большой приток легионеров", - прогнозирует Гунько.

Чтобы обеспечить всех приличным уровнем жизни, ПХЛ в ежедневном режиме ведет переговоры с потенциальными спонсорами турнира. Переговоры идут со скрипом. Спонсировать то, чего еще нет, отваживаются немногие. Загородний решился назвать пока что двух смельчаков - сеть строительных гипермаркетов Эпицентр и кондитерскую компанию Конти.

Колесников утверждает, что вскоре спонсоров будет гораздо больше. Программа-минимум - собрать 24 млн грн. Из них 8 млн пойдут на содержание судей, командировочные и прочие накладные расходы, а 16 млн грн. - на премиальные командам (8 млн - за участие, и 8 млн - бонус за результат).

Программа-минимум - собрать24 млн грн. Из них 8 млн пойдут на содержание судей, командировочные и прочие накладные расходы, а 16 млн грн. - на премиальные командам (8 млн - за участие, и 8 млн - бонус за результат

"Это первый сезон, - поясняет Колесников скромность начинания. - Нужно понимать, что клубы находятся в разном организационном и финансовом состоянии. Этот год и дается для того, чтобы клубы стали профессиональными".

Собрать и оплатить достойные кадры не такая большая проблема, как обеспечить хоккей ледовыми аренами. В большинстве своем клубы обходятся скромными на вид площадками, часть из которых размещены в торгово-развлекательных центрах.

Дворцовый переворот

На модернизацию донецкого дворца спорта Дружба вместимостью 4,1 тыс. мест ХК Донбасс потратит в этом году около 55 млн грн. Это большие деньги, так как в прошлом году уже было вложено бюджетных 47 млн грн. для проведения юниорского мирового первенства. Еще одну Арену на 2,1 тыс. мест Донбасс собирается построить в Красноармейске для своей молодежки.

По словам Жвании, смета простого ледового катка не превышает $ 4 млн. Но вот арена с наличием от 5 тыс. до 12 тыс. зрительских мест может обойтись в $ 60 млн. Бизнесмен говорит, что ХК Беркут заинтересован поучаствовать в строительстве такой арены в столице.

На модернизацию донецкого дворца спорта Дружба вместимостью 4,1 тыс. мест ХК Донбасс потратит в этом году около 55 млн грн.

У Колесникова к Жвании другое интересное предложение. "Государственный концерн Арена Украина за счет заработанной прибыли доинвестирует в [киевский] Дворец спорта, - говорит вице-премьер. - Если Беркут решится на постоянные игры в этом дворце, государство готово немножко помочь, пусть Беркут внесет свою лепту".

Помимо того, правительство готово с частным капиталом в пропорции 50 на 50 восстановить ледовые арены Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Одессы.

Кроме игр ПХЛ катки планируют эксплуатировать и как площадки для народных гуляний. Можно будет прийти со всей семьей, покататься на коньках, затем посмотреть хоккей. "Надо восстановить дворцы, - резюмирует Колесников. - Чтобы это было интересно молодежи. Чтобы это был не совковый буфет с пирожками, а чтобы это было вполне конкурентно".

Правительство готово с частным капиталом в пропорции 50 на 50восстановить ледовые арены Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Одессы

Для коммерческого успеха всего проекта Жвания выделяет еще один фактор - качественная телетрансляция.

Егор Бенкендорф, президент Национальной телекомпании Украины, тяжело вздыхает при упоминании словосочетания "трансляция хоккея". Сказывается хозяйственный опыт топ-менеджера отечественного ТВ. Его ожидания не такие уж и радужные.

"В начале сентября мы показывали матчи международного хоккейного турнира Открытый кубок Донбасса. Его доля - 0,9% при среднесуточной доле канала 3,35%, - рассказывает Бенкендорф Корреспонденту. - Для прайм-тайма это очень низкий показатель, что означает и низкий интерес у рекламодателя".

Так или иначе Первый национальный покажет минимум 25 игр украинского первенства, первая из которых в вечернем эфире - 15 сентября.

В начале сентября мы показывали матчи международного хоккейного турнира Открытый кубок Донбасса. Его доля - 0,9% при среднесуточной доле канала 3,35%

Через полгода бизнесмен Колесников нанесет домохозяйкам, любительницам душещипательных сериалов, еще один сокрушительный удар. В эфир выйдет специализированный телеканал Хоккей. "Закупается техника, подбираются специалисты, [строятся] студии, в феврале мы начнем вещание, - рассказывает он. - Причем мы будем просить Нацсовет [по телевидению и радиовещанию] рассмотреть нашу заявку не только на цифру, но и HD-формат. Мы единственные в стране, кто имеет возможность выдавать 90% продукта в HD. Весь НХЛ и КХЛ [российская Континентальная хоккейная лига] снимается в HD".

Чтобы телеэфир принес должный успех, Бенкендорф призывает клубы вести обширную информационную кампанию. "Сами хоккейные клубы не прилагают должных усилий для его популяризации, - говорит президент НТКУ. - Здесь им есть над чем поработать".

Все будет хоккей, успокаивает Загородний. Рейтинг телеканалов будет расти. Поединки на ледовых аренах - востребованный продукт, считает гендиректор ПХЛ. Кроме того, он уверен, что в ближайшее время зритель заполнит трибуны дворцов спорта, разрывая глотки в забытом призыве: "Шайбу! Шайбу!". В доказательство своих радужных прогнозов Загородний приводит не совсем обычный аргумент.

В Украине уже давно проводятся локальные любительские чемпионаты, в которые втянуты больше сотни клубов. Чего стоит только Ночная хоккейная лига Киева, где в трех группах играют больше 30 команд.

В Украине уже давно проводятся локальные любительские чемпионаты, в которые втянуты больше сотни клубов. Чего стоит только Ночная хоккейная лига Киева, где в трех группах играют больше 30 команд. Льда на всех не хватает, так что тренировки и игры приходится проводить по ночам или рано утром.

После сказанного Загородний завершил все свои дела и уехал в Белую Церковь (80 км от Киева). По понедельникам и четвергам на 22:00 у его любительского хоккейного клуба Рось назначена очередная тренировка.

"Хоккей интересен, - резюмирует Колесников. - Но в чем трагизм? С 1992 года хорошего хоккея не было. Я занимаюсь клубом [Донбасс] всего год, но как болельщик могу сказать: интересного хоккея за 20 лет в Украине не было".

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: инвестицииХоккейжурнал КорреспондентКолесниковспонсорствотелеканалТарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях