В правительстве озвучили цену всей сельскохозяйственной земли Украины

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 14:57
0
448
В правительстве озвучили цену всей сельскохозяйственной земли Украины
Фото: АР
Стоимость с/х земли составляет 560 млрд грн, подсчитал министр

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый заявил, что исходя из цены одного гектара в 20 тысяч грн общая стоимость земли сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 560 млрд грн.

Как сообщает РБК-Украина, такую цифру Безуглый озвучил, комментируя возможность продажи сельскохозяйственной земли иностранцам. По его словам, на современном этапе развития государства продажа таких земель иностранцам невозможна.

"Вопрос земельной реформы настолько важен, что он имеет, безусловно, политическую составляющую и социальную. Если мы оценим социально-политическую составляющую, то я лично глубоко убежден и это мнение всех ученых, которые на современном этапе развития общества, на современном этапе развития нашего государства, продажа земель сельскохозяйственного назначения иностранцам невозможна", - сказал Безуглый.

По его словам объяснение такой точки зрения "очень простое". "Если даже мы сделаем переоценку земель, у нас в среднем 1 га будет стоить 20 тыс. грн. Если точнее, 19 тыс. 900 грн. Мы это сделаем. У нас есть ... 28 млн га пашни. То есть общая нормативная оценка земель пашни Украины 560 млрд грн .. Для нашего государства это огромная сумма, но если мы поделим на курс евро, то мы получим сумму 55 млрд евро. Эта сумма является мизерной с точки зрения бюджета Евросоюза, или даже с точки зрения объемов, которые сейчас накопятся в стабилизационном фонде ЕС - два триллиона евро", - сказал замминистра.

По словам Безуглого, нужно осознавать ответственность. "Мы должны осознавать, какие полочные последствия будет от того, что за счет напечатанных или в Северной Америке или в Европе дополнительных эмиссионных денег кто-то придет и купит половину пашни Украины", - отметил он.

Напомним, вчера Государственное агентство по земельным ресурсам Украины отчиталось о завершении процедуры аэрофотосъемки территории страны - 600 тыс. кв. км. Как сообщил директор проекта Всемирного банка Выдача госактов на право собственности на землю и развитие системы кадастра Сергей Кубах, Украина впервые получила картографическую основу для ведения Государственного земельного кадастра и таким образом выполнила одно из ключевых требований ЕС.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинахозяева землистоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях