Турция отказалась от продления газового контракта с Россией

Корреспондент.net, 2 октября 2011, 01:45
0
49
Турция отказалась от продления газового контракта с Россией
Фото: AP
Соглашение о поставках газа по "западному маршруту" было подписано в 1986 году

Турция прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию, об этом заявил в субботу министр энергетики Танер Йылдыз, сообщает агентство Анадолу.

Как сообщает АMИ Тrend, ранее на этой неделие Йылдыз уже заявлял, что Анкара может не продлить подписанное 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Ранее в этом году Турция уже заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из РФ газ, но в марте президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган так и не пришли к согласию.

Отметим, что Турция ежегодно закупает у РФ 30 миллиардов кубометров газа, что составляет 64% внутреннего потребления топлива.

26 сентября Россия тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Москва отложит на год отмену нулевой экспортной пошлины на газ, поступающий в Турцию по газопроводу Голубой поток.

По материалам: АMИ Тrend

ТЕГИ: газэнергетикаТурцияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях