Корреспондент: Континент счастья. Первую десятку рейтинга самых комфортных для жизни городов оккупировали австралийские мегаполисы

5 октября 2011, 13:15
0
242
Корреспондент: Континент счастья. Первую десятку рейтинга самых комфортных для жизни городов оккупировали австралийские мегаполисы
Фото: Reuters
Мельбурн – самый лучший город для жизни

Впервые за много лет австралийский Мельбурн сбрасывает канадский Ванкувер с вершины списка самых комфортных для жизни городов мира. Первую десятку рейтинга оккупируют австралийские мегаполисы с идеальной смесью экономических свобод, низкого уровня преступности и феноменальных природных красот, - пишет Наталия Мечетная в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

Новость о том, что в этом году австралийский Мельбурн возглавил ТОП-10 лучших городов планеты по качеству жизни, удивила многих. Однако больше всех поражены были канадцы.

До сих пор восемь лет подряд в списке самых благополучных городов неизменно лидировал канадский Ванкувер - теперь же решение экспертов британской аналитической компании Economist Intelligence Unit (EIU), ежегодно составляющей данный рейтинг, уязвило самолюбие жителей страны кленового листа.

К примеру, Сандра Томас, колумнистка местной газеты The Vancouver Courier саркастично отметила, что 95% читателей ставят под сомнение знание географии экспертами из EIU, намекая на географическую отдаленность Австралии, что якобы делает высокое качество жизни там невозможным.

Зеленый континент уже много лет занимает лидирующие места во всех мировых рейтингах - от легкости ведения бизнеса до уровня развития человеческого потенциала

На самом деле под сомнение можно поставить осведомленность читателей The Vancouver Courier и самой Томас о жизни в Австралии, поскольку Зеленый континент уже много лет занимает лидирующие места во всех мировых рейтингах - от легкости ведения бизнеса до уровня развития человеческого потенциала - и нынешний список от EIU лишь стал логичным резюме победного шествия Австралии в международной табели о рангах.

В подтверждение этого тезиса кроме Мельбурна еще три австралийских города - Сидней, Перт и Аделаида - вошли в десятку лучших по комфортности жизни мегаполисов на планете.

Несмотря на то что Зеленый континент отделен от остального мира тысячами километров океана, он представляет собой типичный образец западной цивилизации со всеми ее атрибутами - продуманной и развитой инфраструктурой, отличным социальным обеспечением и низким уровнем преступности.

"В Австралии очень стабильная и эффективная система управления [основана на английской системе, так как Австралия была английской колонией]. То есть что утверждено законом, указом или прописано договором, то и можно ожидать от государственной власти. Коррупция близка к нулю", - делится с Корреспондентом Анатолий Мовсович, эмигрировавший из Украины в Сидней еще в 1994 году.

Австралия, с ее низкой плотностью населения и достаточно невысоким уровнем преступности, продолжает увеличивать свое присутствие в списке лучших городов для жизни

К тому же малочисленное население (континент величиной с Европу населяют всего 21 млн человек) пользуется богатыми природными ресурсами. К примеру, по запасам угля страна занимает шестое место в мире.

Эти особенности учли и аналитики. "Австралия, с ее низкой плотностью населения и достаточно невысоким уровнем преступности, продолжает увеличивать свое присутствие в списке лучших городов для жизни", - резюмирует редактор рейтинга EIU Джон Копстейк.

Представители австралийских властей новость восприняли позитивно, но сдержанно. Мэр Мельбурна Роберт Дойл заявил, что он очень рад тому, что его город стал мировым лидером по качеству жизни, однако в то же время намекнул: австралийцы и так об этом знали. "Мы теперь официально признаны номером первым", - сказал Дойл.

Выбор страны Оз

Выставляя высшие баллы Зеленому континенту, аналитики учитывали такие факторы, как стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, культура и окружающая среда.

Архитектурный и градостроительный элементы не учитывались, поэтому такие красивейшие города Старого Света, как Париж и Венеция остались на задворках рейтинга. Европу в ТОП-10 представляют лишь Вена и Хельсинки - а все из-за кризиса еврозоны и связанных с ним беспорядков. Сдали свои позиции и мусульманские города, на которые повлияли события арабской весны.

Таким образом, Австралия и Канада предстали как благополучные и спокойные для жизни страны.

Утрату же Ванкувером титула самого удобного мегаполиса в мире аналитики связывают с закрытием на ремонт одной из основных автострад, что создало горожанам дискомфорт

Утрату же Ванкувером титула самого удобного мегаполиса в мире аналитики связывают с закрытием на ремонт одной из основных автострад, что создало горожанам дискомфорт.

К тому же в июне город сотрясли беспорядки, учиненные фанатами хоккейной команды Vancouver Canucks после ее поражения в финале Кубка Стэнли. Подобные волнения, по мнению экспертов, не добавляют баллов канадскому городу.

В австралийских городах, по наблюдениям очевидцев, все спокойно, а безмятежных жителей Зеленого континента могут побеспокоить разве что случайно залетевшие в апартаменты экзотические попугаи - благо теплый климат и хорошее состояние экологии способствуют сохранению популяций редких видов животных. А запах можжевельника и повсеместно растущих здесь эвкалиптов заставляет забыть о выхлопных газах автомобилей.

"Лично мне здесь нравится климат и то, что не надо носить теплую одежду. В то же время здесь есть множество шикарных пляжей, барьерный риф [архипелаг, включающий в себя гряду коралловых рифов и островов, омываемых коралловым морем] и прочие природные красоты", - делится с Корреспондентом Анна Король, эмигрировавшая в Австралию из России.

Безмятежных жителей Зеленого континента могут побеспокоить разве что случайно залетевшие в апартаменты экзотические попугаи - благо теплый климат и хорошее состояние экологии способствуют сохранению популяций редких видов животных.

Что касается высокого уровня безопасности, то это вовсе не значит, что преступности нет, просто с ней эффективно борются, отмечает Король. Да и большинство преступлений на совести иммигрантов, тогда как сами австралийцы - или, как они себя называют, осси - приветливые и дружелюбные люди.

Добавляет жизненного комфорта и атмосфера беззаботности - люди здесь поголовно увлечены серфингом, а в курортных городах многие и вовсе ходят по улице босиком.

Мовсович отмечает необыкновенно дружественную политику властей по отношению к мигрантам. "Исходя из моего опыта, я могу сказать, что Австралия нас приняла с первого дня", - делится он, отмечая, что его семье после миграции предоставили пособие по безработице, курсы английского, бесплатные курсы по разным специальностям и другую помощь - все, чтобы помочь встать на ноги и основаться в новой стране.

Большинство преступлений на совести иммигрантов, тогда как сами австралийцы - или, как они себя называют, осси - приветливые и дружелюбные люди

"Это помогло всем в нашей семье получить работу, мне и моей сестре - получить высшее образование, купить квартиры, позволяет нам путешествовать", - перечисляет Мовсович важные составляющие успеха любого мигранта.

Как это ни цинично, но в Австралии комфортно не только жить, но и умирать. В прошлом году EIU провел исследование уровня развития медицины в разных странах мира, в результате которого выявил, что Австралия стоит на втором после Великобритании месте в списке стран, наилучших в мире для жизни и смерти.

В процессе составления этого так называемого рейтинга качества смерти учитывались такие факторы, как обучение специалистов по уходу за тяжелобольными и безнадежными пациентами, доступ к обезболивающим медикаментам, а также продолжительность жизни населения.

В марте обнаженные велосипедисты призывали отказаться от автомобилей, летом здесь прошел гей-парад, а в полицейском участке запросто может висеть плакат,информирующий о том, что гомофобия является преступлением

"Лишь немногие страны, учитывая даже самые богатые, с передовыми системами здравоохранения, включают стратегии паллиативной помощи [ухода за больными] в свою политику в области здравоохранения", - отметили авторы исследования успехи Великобритании и Австралии.

Защита прав человека для австралийцев отдельная тема. В этом плане, по словам Король, Австралия крайне раскрепощенная страна: в марте обнаженные велосипедисты призывали отказаться от автомобилей, летом здесь прошел гей-парад, а в полицейском участке запросто может висеть плакат, информирующий о том, что гомофобия является преступлением.

"И к этому все нормально относятся, принимают участие [в акциях] даже довольно немолодые люди", - рассказывает Король о местных реалиях.

Рецепт успеха

Отсутствие коррупции и большие возможности привлекают в страну все больше иностранцев. Как сообщило австралийское бюро статистики, после кризиса поток мигрантов в страну вырос на 15%, достигнув цифры около 500 тыс. в год.

Каждая нация смогла проявить на континенте свои сильные стороны и тем самым внести свою лепту в развитие экономики. Например, греки и итальянцы развивают в Австралии рестораны и малый бизнес, англичане - систему государственного управления, русские занимаются программированием и инженерией.

К тому же в стране высокая занятость населения - уровень безработицы составляет всего 5,3%, поэтому есть возможность найти работу по специальности.

Греки и итальянцы развивают в Австралии рестораны и малый бизнес, англичане - систему государственного управления, русские занимаются программированием и инженерией

Об отсутствии коррупции и бюрократии упоминает и Король: в Австралии все можно сделать через интернет, не выходя из дома. И машину зарегистрировать, и компанию. Более того, полиция, аптека и почта могут бесплатно заверять копии документов, как нотариусы.

Подтверждает личные впечатления Король и международная статистика. В рейтинге Индекс экономической свободы, ежегодно составляемым газетой The Wall Street Journal и фондом Heritage Foundation, в прошлом году Австралия заняла третье место в мире.

В списке стран по легкости ведения бизнеса, Doing Business, составляемом Всемирным банком, Австралия заняла десятое место, и это, наверное, самое низкое место из всех, которые страна занимала в последние годы в международных рейтингах.

Побочным эффектом благополучия Король называет высокие цены. К примеру, обычный визит к врачу обойдется в $ 70, в то время как стоимость палаты в госпитале за сутки достигает $ 900, однако так не повезло только приезжим - у австралийских граждан большая часть трат на медицину покрывается обязательной страховкой Medicare.

Средняя цена дома в Мельбурне или Брисбене вполне сопоставима с западноевропейскими городами и составляет около $ 500 тыс.

В целом стоимость обычного жилья также не радует дешевизной: средняя цена дома в Мельбурне или Брисбене вполне сопоставима с западноевропейскими городами и составляет около $ 500 тыс.

Сидней, финансовый центр страны, недавно вообще стал мировым лидером по темпам удорожания элитного жилья: по данным международного агентства недвижимости IntermarkSavills, за I полугодие 2011 года стоимость элитной жилой недвижимости в нем выросла на 40%.

В то же время дороговизна жизни компенсируется достойным заработком: средняя зарплата в Австралии составляет около $ 65 тыс. в год по сравнению, например, с $ 44 тыс., которые зарабатывает в год средний немец. А ВВП на душу населения здесь составляет $ 41 тыс. - по этому показателю страна находится на 18-м месте в мире, следуя сразу за Швейцарией с ее показателем $ 42,6 тыс.

Две трети трудоспособного населения Австралии заняты в сфере услуг - в туризме, медицине, банковском секторе.

Средняя зарплата в Австралии составляет около $ 65 тыс. в год по сравнению, например, с $ 44 тыс., которые зарабатывает в год средний немец

Более того, в нынешнем году экспорт природных ископаемых из Австралии достиг рекордной в истории страны величины, подскочив сразу на 27%. Росту доходов от экспорта природных ресурсов - железной руды, сжиженного природного газа, угля, меди - поспособствовал высокий спрос на них в азиатских странах (в первую очередь в Китае), а также глобальное повышение цен на сырье.

В целом экономика Зеленого континента признана одной из самых эффективных в мире. В Legatum Prosperity Index - сложном мировом рейтинге, основанном на целом ряде экономических данных, - в прошлом году Австралия заняла четвертое место в мире. По словам Мовсовича, здесь даже людям со средним достатком гарантирован достойный уровень жизни.

Подтверждают его слова и эксперты ООН. Исследование организации Индекс развития человеческого потенциала - показатель, учитывающий такие факторы, как уровень жизни, грамотности, образования и долголетия, - показывает, что Австралия вышла на второе место в мире после богатейшей страны ЕС, Норвегии.

Темпы роста экономики страны уже возвращаются к докризисным

Эксперты с оптимизмом смотрят и в будущее Австралии. Темпы роста экономики страны уже возвращаются к докризисным. Так, за II квартал 2011 года экономика Зеленого континента выросла на 1,2%. Данный показатель является наилучшим со II квартала 2007-го и отражает восстановление рынка, в то время как большинство развитых стран мира не могут выкарабкаться из рецессии.

"Это проливает свет на то, насколько сильно экономика Австралии отличается от всего остального мира", - заключает Майкл Блайт, главный экономист Commonwealth Bank.

Где жить хорошо

Аналитики составили ТОП-10 лучших для жизни городов, учитывая такие параметры, как стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, культура и окружающая среда (кол-во набранных баллов)

1 Мельбурн, Австралия 97,5
2 Вена, Австрия 97,4
3 Ванкувер, Канада 97,3
4 Торонто, Канада 97,2
5 Калгари, Канада 96,6
6 Сидней, Австралия 96,1
7 Хельсинки, Финляндия 96,0
8 Перт, Австралия 95,9
9 Аделаида, Австралия 95,9
10 Окленд, Новая Зеландия 95,7

Данные Economist Intelligence Unit

Где жить плохо

ТОП-10 худших для жизни городов (кол-во набранных баллов)

131 Абиджан, Кот-д'Ивуар 45,9
132 Тегеран, Иран 45,8
133 Дуала, Камерун 44,0
134 Карачи, Пакистан 40,9
135 Триполи, Ливия 40,4
136 Алжир, Алжир 40,2
137 Лагос, Нигерия 39,0
138 Порт-Морсби, Папуа - Новая Гвинея 38,9
139 Дакка, Бангладеш 38,7
140 Хараре, Зимбавбе 38,2

Данные Economist Intelligence Unit

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: рейтингАвстралияжурнал КорреспондентКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях